您現在的位置 : 首頁   >   新聞中心   >   部門動態
“兩遷害蟲”嚴重 咸寧市植保部門拉響防控警報

來源:咸寧日報 日期:2020-08-06 字號:

近日,記者從市植保部門獲悉,今年梅雨期相比去年偏長10天以上,水稻稻飛虱、稻縱卷葉螟(簡稱“兩遷害蟲”)大量遷入我市,部分稻區“兩遷害蟲”密度劇增,發生面積之廣、蟲口密度之高為歷年同期罕見。  

市植保部門拉響“警報”:全力做好中晚稻病蟲害防控,打好“兩遷害蟲”防控戰,“蟲口奪糧”保豐收。

“‘兩遷害蟲’,是威脅我市水稻生產的主要病蟲害。”市植保部門相關負責人介紹,7月份我市降水偏多,“兩遷害蟲”遷入峰次較去年多,導致本地遷入蟲源基數高。同時,我市水稻生育期參差不齊,中稻田和再生稻田處于孕穗期至抽穗期,晚稻處于分蘗期,橋梁田多,有利于“兩遷害蟲”的發生為害。

據調查統計,稻縱卷葉螟當前發生面積82.3萬畝,累計發生面積124.76萬畝;稻飛虱當前發生面積85.4萬畝,累計發生面積125.76萬畝。

“‘兩遷害蟲’來勢猛,部分田塊已經超過防治指標5倍以上。”市植保站負責人稱,防治稻縱卷葉螟可選用氯蟲苯甲酰胺(康寬)懸浮劑或阿維菌素等殺蟲劑噴霧于葉面;防治稻飛虱可選用噻嗪酮可濕性粉劑或烯啶蟲胺可溶性液劑于稻株中、下部均勻噴霧。連片大面積種植區優先采取植保無人機進行統防統治。由于高溫酷熱,散戶防治時間應該在上午十點之前或者下午五點之后。

該負責人表示,全市植保系統加強監測精準預報,指導農民科學防治,確保病蟲害總體損失率控制在5%以內,為確保糧食安全挑重擔。(記者 王恬 通訊員 王娟

附件:
  • |
  • |
咸寧發布二維碼

歡迎關注“咸寧發布”微信公眾號

① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“咸寧發布”
  或“cnxn2015”關注。

歡迎關注“咸寧發布”微博

分分28-主页