您現在的位置 : 首頁   >   新聞中心   >   縣市掃描
嚴格落實長江十年禁漁計劃 通山拆解上岸漁船近千艘

來源:咸寧日報 日期:2020-08-19 字號:

8月17日,筆者在通山縣大畈鎮長灘村看到,一艘艘漁船陸續抵達富水湖邊,漁民們有條不紊地收起行囊,將船上的生活用品搬下來運走。一旁,已經清空的漁船被吊上岸,在工作人員拍照登記后拆解銷毀。

“雖然舍不得,但是禁漁是國家的大政方針,也是為了保護富水湖漁業資源,作為老黨員,我第一個支持。”1組村民陳喜迪說。

陳喜迪在富水湖從事漁業工作近十年,在自己合法捕魚的同時,還成立合作社,收購其他漁民的魚。當禁漁拆船號角吹響后,他積極響應政策,在村里第一個簽字拆船。

根據中央總體部署,今年1月1日起,長江流域332個水生生物保護區已經按期實現全面禁捕,2021年起,長江流域重點水域將實行為期10年的禁捕。

富水湖是長江中游下段南岸一級支流,屬于全面禁漁范疇。通過前期調查摸底,該縣已完成984艘捕撈漁船國網錄入和建檔立卡工作,對304艘鲌類保護區捕撈漁船按中央和省市最新標準補齊相關檔案資料,鎖定富水湖流域適時捕撈的生計漁船703艘,其余不從事捕撈活動“三無”船舶以鄉鎮為單位分類登記和管理,前期已經退捕上岸304艘,目前還需拆解上岸漁船680艘。

為落實長江十年禁漁計劃,打贏富水湖流域禁捕退捕攻堅戰,該縣把這項工作當做重要政治任務來抓,加大督導和執法,對富水湖沿線大畈、慈口,燕廈等6個鄉鎮984艘持證捕撈漁船分批進行拆解上岸。

該縣進一步明確部門職責。連日來,縣公安、農業農村、市場監管、人社、交通等部門主動作為,形成執法合力,全面落實禁捕退捕各項工作。

縣公安局嚴厲打擊非法捕撈違法犯罪,切實保障富水湖流域生態環境和野生動物安全;縣農業農村局嚴厲打擊禁捕區域內非法捕撈行為,嚴厲查處電、毒、炸、“絕戶網”等滅絕水生生物資源的行為;縣市場監管局正全面清查涉及銷售、加工、經營富水湖流域水產品的農貿市場、餐館、酒店,取締銷售、加工富水湖流域水產品的服務項目(招牌), 清查全縣所有漁具店,嚴禁銷售非法漁具、釣具。

此外,該縣根據被拆解漁船不同尺寸,發動機型號和漁網大小給與相應補償。同時,以一艘船一年7200元的標準,給予漁民過渡期生活補助,并連續實施兩年。為體現人性化退捕,該縣為漁業船員提供了轉產專業培訓,并為漁民落實完善基本養老保險補助等政策扶持,引導退捕漁民轉崗就業創業,根據漁民實際情況分類納入社會保障體系,有效保障就業困難漁民基本生計,確保漁民退得出、穩得住、能小康。

據統計,截至8月17日,該縣已實行聯合執法13次,出動執法人員700人次、水上巡查800余公里;待拆解的680艘漁船中,已完成拆解520艘,其中大畈鎮153艘,慈口鄉367艘。剩余漁船將在8月20日之前,全部拆解。(通訊員 徐世聰 張遠繼

附件:
  • |
  • |
咸寧發布二維碼

歡迎關注“咸寧發布”微信公眾號

① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“咸寧發布”
  或“cnxn2015”關注。

歡迎關注“咸寧發布”微博

分分28-主页