您現在的位置 : 首頁   >   站群管理   >   站群檢查   >   季度通報
市人民政府辦公室關于2017年二季度(5月份)政府網站抽查情況的通報

來源:咸寧政府網 日期:2017-05-27 字號:

  咸政辦函〔2017〕35號

各縣、市、區人民政府,市政府各部門,咸寧高新區管委會:

  根據國務院辦公廳和省政府辦公廳有關要求,為進一步加強政府網站信息內容建設,不斷提升政務公開工作水平,市政府辦公室5月份對全市政府網站進行了抽查。現將有關情況通報如下:

  一、總體情況

  (一)網站抽查情況。5月12日至21日,市政府辦公室隨機抽查了20家網站,抽查比例為37%。抽查發現不合格網站2家,抽查合格率為90%。其中,咸安區、赤壁市、崇陽縣、市教育局、市國土局等5家網站運行情況較好;市經信委、市住建委2家網站觸發一票否決,不合格。

  (二)網站集約化建設情況。新關停縣級以下基層網站16家。截至4月30日,我市213家基層網站已全部關停上移,基層網站關停率達100%。

  (三)“我為政府網站找錯”回復情況。今年二季度(截至5月22日),網民通過“我為政府網站找錯”監督舉報平臺反映我市網站問題2條(均為赤壁市政府門戶網站),均在第一時間進行了處理和反饋,回復率及滿意率達100%。

  (四)門戶網站“網絡問政”平臺運行情況。截至5月20日,市政府門戶網站“網絡問政”平臺(今年2月20日開通)共接到網民反饋、市民投訴224件,實際回復、解決訴求202件,占全部訴求件的90.1%(網民訴求件數排在前三名的單位是:咸安區政府辦39件,回復率84.62%;通城縣政府辦18件,回復率100%;市城管執法局16件,回復率100%),運行情況總體良好,但也存在不少問題:一是推諉逃避。涉及需要多部門聯合執法的網民訴求,相關單位本著能推則推、能躲就躲的心態,不主動挑擔、協調解決。如天潔小區路燈問題,市房產局、市路燈局、開發商各自推諉,不愿承擔責任、不愿解決問題。二是回復敷衍。對網民關切的問題,相關單位在回復時避重就輕、三言兩語,敷衍塞責。

  二、存在的主要問題

  (一)欄目更新不及時。此次抽查發現,多家網站存在“首頁長期未更新”“欄目更新不及時”“首頁欄目空白”等情況。其中,通城縣政府門戶網站首頁“辦事進度公告欄”長時間空白,市水務局、市農業局、市商務局、市衛計委、市安監局網站存在一個或多個未更新欄目。

  (二)互動欄目設置不全或回應不及時。在線訪談、調查征集、政務咨詢等欄目開設不全或回應不及時的現象比較突出。嘉魚縣政府、市財政局、市水務局、市商務局、市衛計委等網站未開通政務咨詢欄目;通山縣政府、市發改委、市國土局、市衛計委等網站一年內未開展調查征集活動;市教育局、市民政局、市財政局、市環保局、市交通局、市水務局等網站領導信箱未顯示全部信件和留言及辦理回復情況,無法判斷是否進行了互動和及時回復等。

  (三)辦事指南要素缺失。嘉魚縣政府、崇陽縣政府、通山縣政府、市發改委、市教育局等網站存在辦事指南要素不完整,辦事表格不能正常下載情況。

  三、下一步工作要求

  (一)加大整改工作力度。各縣(市、區)政府辦公室和市直單位要認真履行政府網站第一主體責任,對此次抽查發現突出問題,有關單位主要負責同志要引起高度重視,迅速采取有力措施,認真進行整改,并做好檢查復核。市經信委、市住建委要于6月8前將整改情況報告(經主要負責同志審核簽字)報市政府辦公室。

  (二)加大約談問責工作力度。市政府辦公室將采取每月小抽查、季度大抽查、定期通報、年度考核、領導約談等多種方式,指導督促問題網站整改工作。今后凡被國務院辦公廳、省政府辦公廳通報和在全市抽查中多次發現問題的網站,市政府辦公室將嚴格追責,并對單位分管負責人和相關責任人進行約談。

  (三)繼續做好網民留言辦理工作。“我為政府網站找錯”監督舉報平臺已成為網民參與政府網站建設、督促政府網站提升內容質量的重要平臺和渠道。各網站主管單位要密切關注系統中的網民留言,收到留言后1個工作日內完成答復,并報上級網站管理單位審核。對超期未回復和答復質量不過關被退回重辦的,市政府辦公室將在通報中予以集中曝光。

  (四)認真做好網絡問政平臺訴求辦理工作。“網絡問政”是網民通過互聯網反映訴求并期待解決的一種訴求方式。認真辦理網民投訴、及時回復網民意見和建議,對促進政府職能轉變、提高依法行政水平、改善黨群干群關系具有十分積極的作用。做好網民訴求辦理工作是各相關單位的法定職責,市政府辦公室將定期對“網絡問政”網民訴求回復情況進行檢查,對不按時回復或回復推諉扯皮、敷衍塞責的單位進行通報,情節嚴重者,對相關單位分管負責人和責任人進行約談和問責。

  咸寧市人民政府辦公室

  2017年5月23日

  2017年 5 月份政府網站抽查情況表

序號

單位網站

 

抽查發現的突出問題

得分

結果

1

咸安區人民政府網

公共租賃住房和住房補貼服務指南中《咸安區公共租賃住房申請審批表》未提供表格下載功能(-1)。

99

合格

2

嘉魚縣人民政府網

1.辦事指南欄目未提供表格下載(-5);

2.未開通政務咨詢欄目(-5)。

90

合格

3

赤壁市人民政府網

部分鄉鎮信息公開欄目超過一年未更新(-4)。

96

合格

4

通城縣人民政府網

1.辦事進度公告欄空白(-5);

2.201715月政民互動中有多個未辦結記錄(-15)。

80

合格

5

崇陽縣人民政府網

辦事指南中有5個需要窗口提供的表格,未提供表格下載功能(-5)。

95

合格

6

通山縣人民政府網

1.一年內未開展調查征集活動(-5);

2.辦事指南中有2個需要窗口提供的表格,未提供表格下載功能(-2)。

93

合格

7

市發改委網站

1.辦事指南中有5個需要窗口提供的表格,未提供表格下載功能(-5);

2.一年內未開展調查征集活動(-5)。

90

合格

8

市教育局網站

1.領導信箱只顯示了選登情況,未顯示未辦理信件及處理情況(-3);

2.辦事指南中未提供表格下載功能(-2)。

95

合格

9

市民政局網站

1.領導信箱只顯示了選登情況,未顯示未辦理信件及處理情況(-3);

2.未開設政務咨詢欄目(-5)。

92

合格

10

市財政局網站

1.領導信箱只顯示了選登情況,未顯示未辦理信件及處理情況(-3);

2.未開通政務咨詢欄目(-5)。

92

合格

11

市國土局網站

1.1年內只開展了一次調查征集活動(-3)。

97

合格

12

市交通局網站

1.領導信箱未顯示信件處理結果(-3);

2.咨詢投訴欄目未顯示處理結果(-3);

3.未開通在線訪談欄目(-5)。

89

合格

13

市環保局網站

1.投訴咨詢欄目無法查看信件和留言回復情況,信件未顯示時間(-3);

2.領導信箱里顯示的全部是文件,不符合要求(-1);

3. 多個首頁上的鏈接響應超過15秒(-5);

4.網站有錯誤(-1)。

90

合格

14

市水務局網站

1.公開指南一年內未更新(-5);

2.調查征集欄目內互動訪談類活動一年內次數少于3次(-3);

3.領導信箱未顯示處理結果(-3);

4.未開通政務咨詢欄目(-5)。

84

合格

15

市農業局網站

1.規劃計劃欄目無法打開,屬于死鏈(-5);

2.局長信箱一年內未更新(-5)。

90

合格

16

市商務局網站

1.人事信息一年內未更新(-5);

2.未開通領導信箱(-5);

3.未開通政務咨詢欄目(-5)。

85

合格

17

市衛計委網站

1.人事信息一年內未更新(-5);

2.規劃信息一年內未更新(-5);

3.領導信箱一年內未更新(-5);

4.未開通政務咨詢欄目(-5);

5.調查征集欄目一年內未更新(-3)。

77

合格

18

市安監局網站

1.專題專欄一級欄目是死鏈(-1);

2.多個欄目1年內未更新(-5);

3.首頁行政權力公開中的行政許可、非行政許可、行政處罰、行政監督檢查等欄目一年未更新(-20)。

74

合格

19

市經信委網站

資訊投訴欄目超過3個月未處理,觸發一票否決。

一票

否決

不合格

20

市住建委網站

首頁欄目兩周內無信息更新,觸發一票否決。

一票否決

不合格

附件:
  • |
  • |
咸寧發布二維碼

歡迎關注“咸寧發布”微信公眾號

① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“咸寧發布”
  或“cnxn2015”關注。

歡迎關注“咸寧發布”微博

彩88官网--[彩88官网]--欢迎你