您現在的位置 : 首頁   >   站群管理   >   站群檢查   >   季度通報
市人民政府辦公室關于2018年第三季度政府網站抽查情況的通報

來源:咸寧政府網 日期:2018-08-30 字號:


市人民政府辦公室關于2018年第三季度政府網站

抽查情況的通報

根據國務院辦公廳、省政府辦公廳有關要求和市政府主要領導有關指示,市政府辦公室8月份組織開展了2018年第三季度全市政府網站抽查,現將有關情況通報如下:

一、總體情況

1.網站抽查情況。第三季度,按照王遠鶴市長有關批示精神,市政府辦公室組織對全市45家政府網站進行了全面抽查監測,有36家網站合格,合格率80%。其中,崇陽縣人民政府、市發改委、市人社局、市交通運輸局、市水務局、市衛計委、市城管執法委、市人防辦等8家政府網站運行情況較好。

2.我為政府網站找錯”回復情況。三季度(截至828日),網民通過“我為政府網站找錯”監督舉報平臺反映我市網站問題4條(其中赤壁市政府門戶網站1條、市財政局網站1條、市物價局網站1條、市公安局網站1條),均及時進行了處理和反饋,回復率及滿意率達100%

3.市政府門戶網站“網絡問政”平臺運行情況。三季度(截至828日),市政府門戶網站“網絡問政”平臺共接到網民反映、投訴505件,實際回復、解決訴求408件,正在辦理62件,未辦結35件,按時辦理、回復率93%。其中,咸安區受理并辦結75件,按時辦理、回復率100%。逾期未辦結的有赤壁市政府辦、市房產局等單位。

4.視頻訪談完成情況。根據《市人民政府辦公室關于印發市政府門戶網站2018年度“在線訪談”計劃的通知》要求,截至目前,市環保局、市質監局、市 編辦、市林業局、嘉魚縣人民政府、崇陽縣人民政府、赤壁市人民政府等單位還未按要求開展“在線訪談”工作。

5.集約化建設推進情況。咸寧市黨政網站集群建設項目啟動后,經過前期的財評、公示和掛網招標,于7月初產生中標單位。截止8月底,經過施工方的加緊建設,共為31家單位網站遷移了數據并進行統一改版,新版咸寧市政府門戶網站將于8月底上線試運行,市教育局、市政務服務中心等一批新版部門網站已上線試運行。

二、存在的主要問題

1.欄目更新不及時。檢查中發現有些單位在內容保障上存在空白欄目或者欄目長期不更新現象。市教育局網站的“統計數據”、“財政資金”、“領導班子”、“內設機構”、“組織機構”等7個欄目“開天窗”;嘉魚縣人民政府網站的“農業支持保護補貼資金”、“三公經費”、“住房公積金”等多個欄目內容長期未更新;市公安局網站的“年度計劃”、“預決算”、“統計數據”、“政府采購”等13個欄目長期未更新。

2.服務內容不實用。辦事指南要素缺失現象普遍存在,并且較少提供表格、附件下載服務。赤壁市人民政府網站的多個辦事指南缺少設定依據、申請條件、辦理地點、辦理時間、聯系電話等要素信息,服務不夠規范;通城縣人民政府網站的多數辦事指南未整合辦理時間、辦理地址、聯系方式等要素信息,實用性有待加強;市商務局網站的辦事指南普遍存在未提供涉及業務表格下載服務的現象,不方便用戶使用。

3.互動回應不暢通。抽查發現個別網站未建設互動交流渠道,有的網站建立渠道但效果不明顯。市機關事務局網站在監測時點前一年內未公開公眾來信和答復,也未及時公開信件處理反饋的統計情況,且未開展調查征集活動;多數網站的“征集調查”欄目為轉載“群眾辦事百項堵點疏解行動”活動,未能夠結合業務工作和社會熱點開展調查征集活動,如市質量技術監督局網站的“調查征集”欄目在監測時點前一年內均為轉載的“群眾辦事百項堵點疏解行動調查”活動信息,而最新一期的結合業務工作和社會熱點開展的調查征集活動僅更新至2016613日。

三、下一步工作要求

1.要加大突出問題整改力度。各單位要認清網站存在的突出問題殺傷力、破壞力巨大,極大影響了政府形象;要嚴格按照工作要求,認真做好自查自糾,對存在的問題要及時整改到位,守好“底線”、“紅線”。對此次抽查發現的突出問題,各有關單位領導要引起高度重視,迅速采取有力措施,認真進行整改,并做好檢查復核。此次抽查評定為不合格的單位整改完成后要提交由單位主要負責人簽字的整改報告,于91日前報市政府信息室,市政府領導將對不合格單位分管領導進行約談。

2.加強網站欄目清理優化。各單位要全面梳理、查找問題、分析原因、制定措施,實行“關、停、并、轉”。對于更新不及時的欄目要抓緊充實信息內容,對于內容更新沒有保障的欄目要及時歸并或關閉,建議歷史性工作專題欄目或更新頻率較低的欄目不放在一二級頁面。

3.建立健全日常巡檢機制。各單位要建立健全值班讀網機制,安排值班人員每日登錄網站讀網;要及時充實完善網站內容,杜絕網站“開天窗”、“睡眠”、“僵尸”現象;要檢查網站運行和頁面顯示是否正常,確保鏈接正確有效;要根據政策調整、機構變動等實際情況,及時調整和更新網上服務事項和資源,確保內容與當前實際情況的一致性。

附件:咸寧市政府網站第三季度抽查監測情況表




咸寧市人民政府辦公室

2018829

附:咸寧市政府網站第三季度抽查監測情況表

序號

單位名稱

抽查發現的突出問題

得分

結果

1

咸安區人民政府

7個應更新欄目未更新。互動訪談類欄目開展活動較少。辦事指南缺少辦理地點、辦理時間、聯系電話等要素,提及的表格附件未提供下載。

72

合格

2

嘉魚縣人民政府

3個動態、要聞類欄目未更新;5個通知公告、政策文件類欄目未更新。調查征集活動開展次數較少。辦事指南提及的表格附件未提供下載。

60

合格

3

赤壁市人民政府

3個空白欄目,工作動態、規劃計劃類欄目未更新;6個應更新欄目未更新。調查征集活動僅開展4次。辦事指南缺少大量要素,且未提供附件表格下載。

扣分超過40

不合格

4

通城縣人民政府

3個應更新網站未更新,存在3個空白欄目。辦事指南缺少多項辦理要素,且未提供相關附件表格下載。

扣分超過40

不合格

5

崇陽縣人民政府

1個動態、要聞類欄目、1個長期未更新的欄目。調查征集類欄目僅開展4次活動。辦事指南中2個附件表格未提供下載。

87

合格

6

通山縣人民政府

1個動態要聞欄目未更新,4個應更新欄目未更新。未開展調查征集類欄目,互動訪談類欄目開展活動較少。辦事指南要素缺失且未提供相關附件表格下載。

62

合格

7

市發改委

1個長期未更新的欄目;監測時間點前1年內欄目中無任何有效信件、留言;1個辦事指南中的附件無法下載。

89

合格

8

市經信委

3個通知公告、政策文件類欄目未更新;1個計劃規劃欄目未更新;1個欄目空白,1個應更新但長期未更新的欄目;在線訪談欄目開展活動次數較少。

70

合格

9

市教育局

7個空白欄目,1個動態、要聞類欄目、2個通知公告、政策文件類欄目、1個人事、規劃計劃類欄目未更新,1個長期未更新欄目,調查征集欄目僅開展1次活動,互動訪談長期未開展活動。

扣分超過40分,同時存在單項否決

不合格

10

市科技局

3個通知公告、政策文件類欄目未更新,網站中存在1個空白欄目的問題。

83

合格

11

市公安局

2個動態、要聞類欄目未更新;6個通知公告、政策文件類欄目未更新;2個人事、規劃計劃類欄目未更新;網站中應更新但長期未更新的欄目數量為3個。政務咨詢類欄目1年內欄目中無任何有效信件、留言,也未公開來信和答復的統計信息;調查征集、互動訪談類欄目開展次數較少。辦事指南主要缺少辦理時間要素,且未提供表格及附件下載。

扣分超過40分,同時存在單項否決

不合格

12

市民政局

2個動態、要聞類欄目未更新;政策解讀類欄目未更新;3個應更新欄目未更新。

75

合格

13

市司法局

依申請公開欄目空白;統計數據欄目長期未更新。調查征集類欄目一年之內未更新,互動訪談欄目一年內僅開展一次活動。辦事指南主要缺少辦理時間要素

80

合格

14

市財政局

2個動態、要聞類欄目未更新;1個通知公告、1個人事規劃類欄目未更新;8個應更新欄目未更新。政務咨詢、互動訪談類欄目使用較少。

扣分超過40

不合格

15

市人社局

政務咨詢類欄目無有效信件、留言,調查征集及互動訪談欄目開展次數較少;辦事指南缺少辦理時間要素且未提供表格及附件下載。

86

合格

16

市國土資源局

2個通知公告、政策文件類欄目未更新;2個應更新欄目未更新。辦事指南缺少設定依據、辦理材料等要素且未提供附件及表格下載。

75

合格

17

市環境保護局

2個動態、要聞類欄目未更新;5個應更新欄目未更新;1個通知公告未更新;1個欄目空白。1個辦事指南提及的附件無法下載。

65

合格

18

市住建委

1個動態、要聞類欄目未更新;1個通知公告、政策文件類欄目未更新;4個應更新欄目未更新。調查征集活動開展較少。1個辦事指南提及附件未提供下載。

69

合格

19

市交通運輸局

1個通知公告、政策文件類欄目未更新。調查征集活動開展較少。1個辦事指南提及的附件未提供下載。

92

合格

20

市水務局

1個辦事指南提及的附件未提供下載。1個在線系統疑似無法訪問

96

合格

21

市農業局

咨詢投訴欄目中存在超過三個月未回應的現象。1個動態、要聞類欄目未更新。調查征集、互動訪談欄目1年內開展活動次數較少。

82

合格

22

市商務局

2個動態、要聞類欄目未更新;2個空白欄目;1個欄目應更新未更新。政務咨詢類欄目1年內未使用;調查征集、互動訪談類欄目1年內使用次數較少。2個辦事指南提及的附件未提供下載。

66

合格

23

市衛計委

1個動態、要聞類及1個通知公告、政策文件類欄目未更新。辦事指南缺少辦理時間、辦理地點要素,1個辦事指南提及的附件未提供下載。

88

合格

24

市審計局

2個動態、要聞類欄目未更新,2個應更新欄目未更新;政務咨詢類欄目未開展活動

79

合格

25

市統計局

存在3個空白欄目,1個通知公告、政策文件類欄目未更新,1個應更新但長期未更新的欄目。調查征集欄目開展活動較少;互動訪談欄目未開展活動。

68

合格

26

市林業局

3個政策文件類欄目未更新,1個應更新欄目未更新。互動訪談欄目僅開展1次活動。2個辦事指南中提及的附件未提供下載。

78

合格

27

市安監局

存在4個空白欄目,3個未更新欄目。互動訪談類欄目未開展活動;調查征集欄目僅開展1次活動。

57

不合格

28

市政府法制辦

2個動態、要聞類欄目、6個通知公告、政策文件類欄目、5個人事、規劃計劃類欄目及7個長期未更新欄目更新不及時。2個空白欄目。互動訪談類欄目開展活動較少。

扣分超過40分,同時存在單項否決

不合格

29

市扶貧辦

1個動態、要聞類欄目未更新,2個通知公告、政策文件類欄目未更新;1個人事信息欄目未更新;4個應更新欄目未更新;互動訪談欄目僅開展1次活動

61

合格

30

市城管執法委

2個應更新欄目未更新。

90

合格

31

市外僑辦

2個工作動態、1個政策法規類欄目未更新;3個應更新欄目未更新。政策咨詢欄目未使用,調查征集活動僅開展1次。辦事指南主要缺少辦理時間要素,2個提及的附件未提供下載。

63

合格

32

市規劃局

2個動態、要聞類欄目未更新;2個通知公告、政策文件類欄目未更新;5個人事、規劃計劃類欄目未更新;5個應更新欄目未更新。政務咨詢、調查征集類欄目未使用。

扣分超過40

不合格

33

市物價局

4個應更新欄目未更新;政務咨詢欄目長期未使用;調查征集欄目僅開展1次活動。

72

合格

34

市糧食局

老干部工作、政策法規欄目未更新;政務咨詢、調查征集、互動訪談欄目長期未使用。

76

合格

35

市機關事務局

工作動態欄目未更新,4個空白欄目;政務咨詢和調查咨詢類欄目未開展活動。

66

合格

36

市招商局

文件解讀、員工工資欄目未更新;調查征集欄目長期未使用;互動訪談欄目僅開展1次活動。

83

合格

37

市公積金中心

2個空白欄目,工作動態、政策解讀、人事信息、信息公開指南等欄目未更新。辦理時間要素缺失。調查征集和互動訪談類欄目一年僅開展1次活動。

65

合格

38

市人防辦

信息公開年報欄目未更新。領導信箱欄目長期未使用。

90

合格

39

市工商局

區縣工商局欄目公開;2個應更新欄目未更新。網上調查欄目僅開展1次活動。

82

合格

40

市質量技術監督局

信息公開目錄空白,執法打假欄目未更新。調查征集欄目未開展活動;在線訪談欄目僅開展2次活動。

82

合格

41

市食品藥品監管局

公開申請欄目空白;媒體新聞欄目未更新,2個政策文件欄目未更新,5個應更新欄目未更新。互動訪談類欄目開展較少。1個辦事指南提及的表格未提供下載。

55

不合格

42

市房地產管理局

網上行政審批事項公示欄目空白,住房公積金專題欄目未更新。調查征集類欄目1年內未使用,互動訪談類欄目開展活動次數較少。1個辦事指南提及的附件未提供下載。

81

合格

43

市政務服務中心

1個專題專欄類欄目空白;信息公開制度欄目未更新,2個政策文件類欄目未更新。政務咨詢欄目長期未使用;調查征集類欄目開展活動次數較少。

72

合格

44

市供銷社

3個空白欄目。調查征集和互動訪談類欄目開展活動較少。

79

合格

45

市高新技術產業園區

4個空白欄目;1個工作動態欄目未更新;辦事指南缺少辦理材料等要素。

60

合格







4



附件:
  • |
  • |
咸寧發布二維碼

歡迎關注“咸寧發布”微信公眾號

① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“咸寧發布”
  或“cnxn2015”關注。

歡迎關注“咸寧發布”微博

彩88官网--[彩88官网]--欢迎你