您現在的位置 : 首頁   >   站群管理   >   站群檢查   >   季度通報
市人民政府辦公室關于2018年第四季度政府網站抽查情況的通報

來源:咸寧政府網 日期:2018-11-30 字號:


根據國務院辦公廳和省政府辦公廳有關要求,市政府辦公室11月份組織開展了2018年第四季度全市政府網站抽查,現將有關情況通報如下:

一、總體情況

1.網站抽查情況。第四季度,市政府辦公室組織對全市45家政府網站進行了抽查,抽查比例100%,不合格網站1家,合格率97.8%,總體情況好于第三季度。其中,市物價局網站扣分超過40分,不合格;咸安區人民政府、通城縣人民政府、崇陽縣人民政府、市民政局、市水務局、市審計局、市統計局、市公積金中心、市房產局、市政務服務中心等10家政府門戶網站運行情況較好。

2.我為政府網站找錯”回復情況。101日至1130日,網民通過“我為政府網站找錯”監督舉報平臺反映我市網站問題18條(其中咸寧市政府門戶網站1條 、赤壁市政府門戶網站1條、通城縣人民政府網站6條、咸安區人民政府網站3條、嘉魚縣人民政府網站1條、市房地產管理局3條、市人力資源和社會保障局1條、市水務局1條、咸寧高新區1條),均及時進行了處理和反饋,回復率及滿意率達100%

3.市政府門戶網站“網絡問政”平臺運行情況。101日至1128日,市政府門戶網站“網絡問政”平臺共接到網民反饋、市民投訴898件,實際回復、解決訴求835件,正在辦理38件,未辦結25件,按時辦結率93%。其中,市公積金中心受理并辦結80件,按時辦結率100%;咸安區受理并辦結144件,按時辦結率94%;逾期未辦結的有市國土資源局、市物價局、咸寧高新區等單位。

4.視頻訪談完成情況。根據《市人民政府辦公室關于印發市政府門戶網站2018年度“在線訪談”計劃的通知》要求,截止11月底,市文新廣局、市發改委、質監局、 林業局、嘉魚縣、崇陽縣、高新區、安監局、農業局、國土資源局、食藥監局等單位,還未按要求開展“在線訪談”工作。

5.集約化建設推進情況。咸寧市黨政網站集群建設項目截止11月底,經過各相關單位的共同努力,共有56家單位完成了網站數據遷移和改版工作。市國土資源局、市環保局、市扶貧辦、市工商局、市藥監局等部門尚未啟動集約化建設工作。

二、存在的主要問題

1.欄目更新不及時。市物價局網站“統計數據”“規劃計劃”“在線訪談”“學習十九大專題”“機關黨建專題”等5個欄目為空白欄目;市財政局網站“財政改革”“政策解讀”等2個欄目為空白欄目;市國土資源局網站“耕地保護”“地質工作”“保障性安居用地”“地產用地”“礦業權出讓轉讓”等5個欄目內容長期未更新。

2.服務內容不實用。咸安區人民政府網站辦事指南欄目普遍存在未提供涉及業務表格下載服務的現象,不方便用戶使用。

3.互動回應不暢通,交流效果不明顯。部分單位網站“征集調查”欄目為轉載信息,未能夠結合業務工作和社會熱點開展調查征集活動。市質量技術監督局網站“調查征集”欄目在抽查監測時點前一年內均為轉載的“群眾辦事百項堵點疏解行動調查”活動信息,而最新一期的結合業務工作和社會熱點開展的調查征集活動為2016613日。

三、下一步工作要求

1.建立常態化的監測管理機制。各單位要建立常態化的監測管理機制,進一步加強對站點可用性、首頁和重點欄目信息更新、互動回應情況、服務實用情況的監測評估,維護政府的公信力和權威性。

2.加強網站欄目清理優化。各單位要全面梳理、查找問題、分析原因、制定措施,實行“關、停、并、轉”。對于更新不及時的欄目要抓緊充實信息內容,對于內容更新沒有保障的欄目要及時歸并或關閉,建議歷史性工作專題欄目或更新頻率較低的欄目不放在一二級頁面。

3.不斷完善制度機制保障。建議各單位要圍繞信息發布要求,健全完善內容的采集、報送、編輯、編譯等環節的制度體系。建立質量保證和值班讀網制度,加強網站巡檢和監測,及時發現網站問題并糾正。

附件:咸寧市政府網站第四季度抽查監測情況表


咸寧市人民政府辦公室

20181130

咸寧市政府網站第四季度抽查監測情況表

序號

單位名稱

抽查發現的突出問題

得分

結果

1

咸安區人民政府

1.互動訪談活動開展次數較少;2.存在辦事指南中提及的表格和附件未提供下載。

96

合格

2

嘉魚縣人民政府

存在1個應更新但長期未更新的欄目。

95

合格

3

赤壁市人民政府

1.首頁無法訪問鏈接1個;2.應更新但長期未更新的欄目2個。

89

合格

4

通城縣人民政府

存在1處錯誤鏈接。

99.9

合格

5

崇陽縣人民政府

調查征集活動開展次數較少。

97

合格

6

通山縣人民政府

1.更新但長期未更新的欄目1個;調查征集活動開展次數較少。

92

合格

7

市發改委

1.1個通知公告、政策文件類欄目未更新;2.長期未更新的欄目1個;3.存在1個空白欄目;4.互動訪談活動開展次數較少。

83

合格

8

市經信委

1.1個通知公告、政策文件類欄目未更新;2.互動訪談活動開展次數較少。

91

合格

9

市教育局

1.存在1個空白欄目;2.調查征集活動開展次數較少;3.互動訪談活動開展次數較少。

89

合格

10

市科技局

3個通知公告、政策文件類欄目未更新

88

合格

11

市公安局

互動訪談活動開展次數較少。

95

合格

12

市民政局

互動訪談活動開展次數較少。

97

合格

13

市司法局

1.無法訪問鏈接6個;2.1個空白欄目;3.1個查詢、申報系統疑似無法訪問。

91.4

合格

14

市財政局

1.存在2個空白欄目;2.調查征集活動開展次數較少;3.互動訪談活動開展次數較少。

84

合格

15

市人社局

1.長期未更新的欄目1個;2.存在3個空白欄目;3.網站未開設政務咨詢類欄目;4.調查征集活動開展次數較少;5.1年內未開展互動訪談活動。

67

合格

16

市國土資源局

1.3個通知公告、政策文件類欄目未更新;2.應更新但長期未更新的欄目數量為4個 。

68

合格

17

市環境保護局

1.1個通知公告、政策文件類欄目未更新;2.應更新但長期未更新的欄目1個;3.調查征集活動開展次數較少。

88

合格

18

市住建委

1.應更新但長期未更新的欄目1個;2.調查征集活動開展次數較少;3.互動訪談活動開展次數較少。

89

合格

19

市交通運輸局

1.1個通知公告、政策文件類欄目未更新;2.存在2個空白欄目。

86

合格

20

市水務局

調查征集活動開展次數較少。

97

合格

21

市農業局

1.調查征集活動開展次數較少;2.互動訪談活動開展次數較少。

94

合格

22

市商務局

1.應更新但長期未更新的欄目1個;2.1年內僅開展1次互動訪談活動。

92

合格

23

市衛計委

1.存在1個動態要聞類的信息未更新;2.互動訪談活動開展次數較少。

94

合格

24

市審計局

調查征集活動開展次數較少。

97

合格

25

市統計局

調查征集活動開展次數較少。

97

合格

26

市林業局

1.1個人事、規劃計劃類欄目未更新;2.調查征集活動開展次數較少;3.互動訪談活動開展次數較少。

89

合格

27

市安監局

1個應更新但長期未更新的欄目。

95

合格

28

市政府法制辦

1.應更新但長期未更新的欄目2個;2.存在1個空白欄目。

85

合格

29

市扶貧辦

2個通知公告、政策文件類欄目未更新

92

合格

30

市城管執法委

1個應更新但長期未更新的欄目。

95

合格

31

市外僑辦

1.應更新但長期未更新的欄目1個;2.存在2個空白欄目;3.調查征集活動開展次數較少;4.1年內未開展互動訪談活動。

79

合格

32

市規劃局

1.4個動態、要聞類欄目未更新;2.調查征集活動開展次數較少。

85

合格

33

市物價局

1.應更新但長期未更新的欄目2個;2.存在5個空白欄目;3.調查征集活動開展次數較少。

58

不合格

34

市糧食局

1.調查征集活動開展次數較少;2.在線訪談活動次數較少。

90

合格

35

市機關事務局

1.無法訪問鏈接3個;2.1年內政務咨詢類欄目中無任何有效信件、留言,也未公開來信和答復的統計信息。

94.7

合格

36

市招商局

1.1個動態、要聞類欄目未更新;2.調查征集活動開展次數較少;3.互動訪談活動開展次數較少。

91

合格

37

市公積金中心

1個通知公告、政策文件類欄目未更新。

96

合格

38

市人防辦

1.1個動態、要聞類欄目未更新;2.1年內政務咨詢類欄目中無任何有效信件、留言,也未公開來信和答復的統計信息。

92

合格

39

市工商局

1.1個通知公告、政策文件類欄目未更新;2.1個人事、規劃計劃類欄目未更新。

91

合格

40

市質量技術監督局

1.1年內未開展調查征集活動;2.互動訪談活動開展次數較少。

92

合格

41

市食品藥品監管局

1.2個動態、要聞類欄目未更新;2.2個人事、規劃計劃類欄目未更新。

84

合格

42

房地產管理局

互動訪談活動開展次數較少。

97

合格

43

市政務服務中心

調查征集活動開展次數較少。

97

合格

44

市供銷社

1.無法訪問鏈接1個;2.調查征集活動開展次數較少;3.互動訪談活動開展次數較少。

93.9

合格

45

市高新技術產業園區

1.應更新但長期未更新的欄目1個;2.調查征集活動開展次數較少。

92

合格


8



附件:
  • |
  • |
咸寧發布二維碼

歡迎關注“咸寧發布”微信公眾號

① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“咸寧發布”
  或“cnxn2015”關注。

歡迎關注“咸寧發布”微博

彩88官网--[彩88官网]--欢迎你