您現在的位置 : 首頁   >   站群管理   >   站群檢查   >   季度通報
市人民政府辦公室關于2019年第二季度政府網站抽查情況的通報

來源:咸寧政府網 日期:2019-05-31 字號:

各縣、市、區人民政府,市政府各部門,咸寧高新區管委會:

根據國務院辦公廳和省政府辦公廳有關要求,市政府辦公室5月份對全市政府網站進行了抽查。現將有關情況通報如下:

一、總體情況

(一)網站抽查情況。按照100%的抽查比例要求,市政府辦公室于5月份委托市政府門戶網站編輯部對全市35家政府網站進行了抽查,共發現不合格網站1家,總體合格率97.2%。其中,通山縣人民政府、崇陽縣人民政府、赤壁市人民政府、通城縣人民政府、市民政局、市生態環境局、市農業農村局、市林業局、市司法局、市審計局、市城管執法委、市國資委12家政府門戶網站運行情況較好。

(二)“我為政府網站找錯”回復情況。季度(截至520日),網民通過“我為政府網站找錯”監督舉報平臺反映我市網站問題11條(其中咸寧市政府門戶網站1條 、通山縣人民政府網站5條、崇陽縣人民政府網站1、咸寧市民政局網站1、咸寧市交通運輸局網站1、咸寧旅游網1、咸寧市房地產管理局網站1條),均及時進行了處理和反饋,回復率及滿意率達100%

(三)市政府門戶網站“網絡問政”平臺運行情況。二季度,市政府門戶網站“網絡問政”平臺共接到各類訴求563件,已處理和回復442件,正在辦理90件,因各類原因沒有公開31件。咸安區政府辦、通城縣政府辦、市住建局3家單位回復及時、滿意率較高。由于機構改革,有部分單位出現回復超期的情況。

(四)集約化建設推進情況。截止二季度,咸寧市黨政網站集群第二批建設工作正在加緊建設,全市政府網站數據遷移、頁面改版基本完成。由于機構改革的原因,目前市市場監督管理局尚未完成集約化建設

二、存在的主要問題

(一)欄目更新不及時。首頁欄目更新頻率不夠,監測2周,多家單位網站首頁欄目信息更新總量少于10條。個別單位網站首頁欄目2周沒有更新,少數網站仍然存在空白欄目、死鏈接以及長期未更新欄目(超過一年)。

(二)互動回應不暢通,交流效果不明顯。多家單位雖然開設了互動訪談欄目,但監測時間點前1年內開展互動訪談活動較少;另外,多數網站的“征集調查”欄目為轉載信息,未能夠結合業務工作和社會熱點開展調查征集活動。

三、工作要求

(一)加大咸安區等問題網站的整改力度。咸安區人民政府門戶網站一季度被省政府辦公廳通報后,市政府辦公室多次督促其整改,二季度的抽查通報顯示,咸安區政府網站仍然存在欄目未更新等問題,請咸安區以及其他問題網站責任單位進一步加大網站的整改力度,杜絕此類問題再次發生

(二)做好政府網站開設和整合等工作。新成立或組建的政府部門要根據《國務院辦公廳關于印發政府網站發展指引的通知》(國辦發〔201747號)和《國務院辦公廳關于加強政府網站域名管理的通知》(國辦函〔201855號)要求,加強政府網站的開設、遷移、整合、域名更改等工作,原則上一個部門只保留一個政府網站,被撤銷或合并的原政府部門,要對原有網站按照規范程序進行遷移、注銷、關閉。市文化和旅游局、市退役軍人事務局、市國有資產監督管理委員會、市醫療保障局、市政府研究室、市地方金融工作局等部門要抓緊開展新網站的開設工作;市經濟和信息化局、市自然資源和規劃局、市生態環境局、市水利和湖泊局、市農業農村局、市衛生健康委員會、市應急管理局、市市場監督管理局、市政務服務和大數據管理局等新組建的部門要按照相關要求,及時對網站名稱和域名進行更改。上述工作要在20196月底之前完成,市政府辦公室將于20197月份對各單位工作進展情況進行核查,對不按要求開展工作或工作進展緩慢的單位進行通報,并對單位分管領導進行約談。

(三)加快網站欄目清理優化。對于更新不及時的欄目各單位要抓緊盡快充實信息內容,對于內容更新沒有保障的欄目要及時歸并或關閉,建議歷史性工作專題欄目或更新頻率較低的欄目不放在一二級頁面。

(四)建立常態化的監測管理機制。各單位要進一步加強對站點可用性、首頁和重點欄目信息更新、互動回應情況、服務實用情況的監測評估,維護政府的公信力和權威性。

(五)加強網站巡檢和監測。建議各單位要圍繞信息發布要求,健全完善內容的采集、報送、編輯、編譯等環節的制度體系。建立質量保證和值班讀網制度,加強網站巡檢和監測,及時發現網站問題并糾正整改。

附件咸寧市政府網站2019年第季度抽查監測情況表

咸寧市人民政府辦公室

2019527

附件

咸寧市政府網站2019年第季度抽查監測情況表

序號

單位名稱

抽查發現的突出問題

得分

結果

1

通山縣人民政府

100

合格

2

崇陽縣人民政府

不可用鏈接數12個。

98.8

合格

3

赤壁市人民政府

招標采購鏈接不可用,累計發現10處不可用鏈接。

98

合格

4

通城縣人民政府

2周內鄉鎮掃描欄目未更新

97

合格

5

嘉魚縣人民政府

2周內(招商動態、陸溪鎮>要聞信息)未更新;6個月內(魅力嘉魚>招商政策)未更新。

93

合格

6

咸安區人民政府

6個月內政策文件類一級欄目未更新(浮山文件、馬橋文件、濕地文件)

85

合格

7

市司法局

100

合格

8

市農業農村

100

合格

9

市審計局

100

合格

10

生態環境局

1個鏈接不可用。

99.7

合格

11

市民政局

首頁不可用鏈接數2個。

98

合格

12

國資委

1年內互動訪談活動少于3次。

97

合格

13

市城管執法委

6個月內政策解讀未更新。

96

合格

14

市林業局

首頁欄目信息更新總量少于10條。

95

合格

15

市應急管理局

首頁欄目信息更新總量少于10

95

合格

16

市衛健委

1.2周內基層掃描未更新;2.互動訪談活動少于3次。

94

合格

17

市住建

1.監測2周,縣市掃描欄目未更新;2.1個鏈接不可用;3.調查征集活動開展次數較少。

93.9

合格

18

市發改委

1.首頁欄目更新總量少于10條;2.互動訪談活動少于3次。

92

合格

19

市退役軍人事務

1.1年內未開展調查征集活動;2.1年內互動訪談活動少于3次。

92

合格

20

市統計局

1.首頁欄目信息更新總量少于10條;2.文件資料超過6個月未更新。

92

合格

21

市政務服務和大數據管理局

人事信息、文件資料欄目超過1年未更新。

91

合格

22

市高新技術產業園區

1.首頁欄目信息更新總量少于10條;2.1年內未開展互動訪談活動。

90

合格

23

市商務局

1.1個鏈接無法訪問;2.1年內,規劃計劃未更新;3.1年內未開展互動訪談活動。

89.9

合格

24

自然資源和規劃

1.4個鏈接不可用;2.領導班子、組織機構空白。

89.6

合格

25

市人社局

1.首頁欄目信息更新總量少于10條;2.調查征集、互動訪談活動開展次數較少。

89

合格

26

市扶貧辦

1.統計數據欄目空白2.互動訪談活動開展次數少于3次;3.調查征集活動開展次數少于3次。

89

合格

27

市財政局

1.監測2周,首頁欄目信息更新總量少于10條;2.2周內要聞欄目未更新;3.1年內未開展互動訪談活動。

87

合格

28

市教育局

1.首頁欄目信息更新總量少于10條;2.2周內工作動態欄目未更新;3.調查征集活動少于3次;4.互動訪談活動少于3

86

合格

29

水利和湖泊

1.2個鏈接不可用;2.6個月內政策解讀未更新,1年內統計信息未更新;3.1年內政務咨詢欄目中無任何有效信件、留言。

85.8

合格

30

市公安局

1.首頁欄目信息更新總量少于10條;2.2周內要聞欄目未更新,1年內規劃計劃欄目未更新;3.互動訪談活動少于3次。

84

合格

31

醫療保障

1.首頁欄目信息更新總量少于10條;2.2周內要聞類信息未更新;3.調查征集活動少于3次;4.1年內未開展互動訪談活動。

84

合格

32

市科技局

1.首頁欄目信息更新總量少于10條;2.1年內政務咨詢欄目中無任何有效信件、留言;3.調查征集活動少于3次;4.互動訪談活動少于3次。

82

合格

33

市經信

1.首頁欄目信息更新總量少于10條;2.首頁鏈接打不開1個;3.2周內動態欄目未更新;4.1年內政務咨詢欄目中無任何有效信件、留言;5.互動訪談活動少于3次。

81

合格

34

市交通運輸局

1.首頁欄目信息更新總量少于10條;2.長期未更新的欄目數3個、空白欄目2個;3.未開展互動訪談活動。

66

合格

35

市招商局

2周內首頁欄目信息更新總量為0

單項否決

不合格

附件:
  • |
  • |
咸寧發布二維碼

歡迎關注“咸寧發布”微信公眾號

① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“咸寧發布”
  或“cnxn2015”關注。

歡迎關注“咸寧發布”微博

彩88官网--[彩88官网]--欢迎你