您現在的位置 : 首頁   >   站群管理   >   站群檢查   >   季度通報
市人民政府辦公室關于2019年第三季度政府網站抽查情況的通報

日期:2019-09-11 字號:

各縣、市、區人民政府,市政府各部門,咸寧高新區管委會:

根據國務院辦公廳和省政府辦公廳有關要求,8月份市政府辦公室對全市政府網站進行了抽查。現將有關情況通報如下:

一、總體情況

(一)網站抽查情況。按照100%的抽查比例要求,市政府辦公室于8月份委托市政府門戶網站編輯部對全市35家政府網站進行了抽查,總體合格率100%。其中,咸安區人民政府、崇陽縣人民政府、赤壁市人民政府、通城縣人民政府、咸寧高新區、市住建局、市農業農村局、市民政局、市財政局9家政府門戶網站運行情況良好。

(二)“我為政府網站找錯”回復情況。三季度(截至814日),網民通過“我為政府網站找錯”監督舉報平臺反映我市網站問題12條(其中通山縣人民政府網站3條、咸安區人民政府網站2條、崇陽縣人民政府網站1條、赤壁市人民政府網站1條、通城縣人民政府網站1條、嘉魚縣人民政府網站1條、咸寧市教育局網站3條),均及時得到了處理和反饋,回復率及滿意率均達100%

(三)市政府門戶網站“網絡問政”平臺運行情況。三季度,市政府門戶網站“網絡問政”平臺共接到各類訴求1051件,已處理和回復815件,正在辦理73件,因各類原因沒有公開163件。咸安區政府辦、通城縣政府辦、市公積金中心3家單位回復及時、滿意率較高。三季度網絡問政焦點集中在環境噪音、住房、教育、交通類。由于機構改革等因素,部分訴求回復超期。對回復質量不高、敷衍塞責的單位,問政平臺在第一時間與相關部門進行協調溝通、提醒,要求重視網民訴求并重新回復,整體回復內容質量有明顯提升。

(四)集約化建設推進情況。截至三季度,咸寧市黨政網站集群第二批建設工作正在加緊推進;初步確定咸寧市政府網站集約化平臺統一信息資源庫建設方案。

二、存在的主要問題

(一)欄目更新不及時。首頁欄目更新頻率不夠,監測2周,多家單位網站首頁欄目信息更新總量少于10條。少數網站仍然存在空白欄目、死鏈接以及長期未更新欄目(超過一年)。

(二)政策解讀普遍存在短板。網站普遍存在解讀比例不達標、解讀形式單一(缺乏非文字形式解讀)、解讀關聯不夠等問題。部分單位政策解讀欄目多為轉載國家部委或上級部門的文件解讀,對本地區本部門發布的涉及面廣、社會關注度高的政策文件缺少解讀。

三、工作要求

(一)加強政策解讀工作。各地各部門要做好政策解讀補短板工作,深入解讀政策背景、重點任務、后續工作考慮等,及時準確傳遞權威信息和政策意圖。對一些專業性較強的政策,牽頭起草部門要注重運用客觀數據、生動實例等,進行形象化、通俗化解讀,把政策解釋清楚,避免誤解誤讀。

(二)做好政府網站開設和整合等工作。新成立或組建的政府部門要根據《國務院辦公廳關于印發政府網站發展指引的通知》(國辦發〔201747號)和《國務院辦公廳關于加強政府網站域名管理的通知》(國辦函〔201855號)要求,加強政府網站的開設、遷移、整合、域名更改等工作,原則上一個部門只保留一個政府網站;被撤銷或合并的原政府部門,要按照規范程序對原有網站進行遷移、注銷、關閉。市文化和旅游局、市政府研究室、市地方金融工作局等部門要抓緊開展新網站的開設工作并及時上線。

(三)加快網站欄目清理優化。各單位對更新不及時的欄目要抓緊充實信息內容,對內容更新沒有保障的欄目要及時合并或關停。

(四)建立常態化的監測管理機制。各單位要進一步加強對站點可用性、首頁和重點欄目信息更新、互動回應情況、服務實用情況的監測評估,維護政府網站的公信力和權威性。

(五)加強網站巡檢和監測。各單位要圍繞信息發布要求,健全完善內容采集、報送、編輯、編譯等環節的制度體系。建立質量保證和值班讀網制度,加強網站巡檢和監測,及時發現網站問題并糾正整改。

附件:咸寧市政府網站2019年第三季度抽查監測情況表

咸寧市人民政府辦公室

2019822

(此件公開發布)

附件

咸寧市政府網站2019年第三季度抽查監測情況表

序號

單位名稱

抽查發現的突出問題

得分

結果

1

咸安區人民政府

部分解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯;1個鏈接打不開。

98.4

合格

2

崇陽縣人民政府

政策文件解讀比例不達標;來信回復監測時間點前2個月內未更新;1個鏈接打不開。

95.9

合格

3

赤壁市人民政府

政策文件解讀比例不達標;解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯;1個鏈接打不開。

95.4

合格

4

通城縣人民政府

政策文件解讀比例不達標;解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯。

95

合格

5

通山縣人民政府

政策文件解讀比例不達標;解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯;3個鏈接打不開。

93.7

合格

6

嘉魚縣人民政府

應更新未更新欄目7個(信息公開目錄-社會組織、官橋鎮-領導分工、機構職能、旅游官橋、投資指南、便民服務、潘家灣鎮-公共資源中心-中心簡介);1個鏈接打不開。

92.9

合格

7

市住建局

100

合格

8

咸寧高新區

100

合格

9

市農業農村局

政策解讀欄目部分內容不符;政策文件解讀比例不達標;部分解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯 。

98.5

合格

10

市民政局

社會救助、社會組織、慈善組織欄目未更新。

97

合格

11

市財政局

領導簡歷信息缺失;人事信息、規劃計劃欄目未更新。

97

合格

12

市科技局

政策文件解讀比例不達標;部分解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯。

95.5

合格

13

市司法局

政策文件解讀比例不達標;部分解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯。

95.5

合格

14

市商務局

機構職能未公開;部分解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯。

95.5

合格

15

市審計局

機構職能欄目未設置;政策文件解讀比例不達標;解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯。

95

合格

16

市統計局

黨政機關標識碼缺失;政策文件解讀比例不達標;解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯。

95

合格

17

市發改委

政策文件類一級欄目未更新;部分解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯。

94

合格

18

市公安局

領導簡歷信息缺失;政策文件解讀比例不達標;解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯;規劃計劃欄目未更新。

94

合格

19

市衛健委

部分解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯 ;政策文件、財政資金、規劃計劃、內設機構欄目未更新。

94

合格

20

市醫療保障局

未公開組織機構;政策文件解讀比例不達標;解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯。

94

合格

21

市經信局

政策文件解讀比例不達標;解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯;工業經濟發展欄目未更新。

93.5

合格

22

市自然資源和

規劃局

政策文件解讀比例不達標;解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯;黨政機關標識碼缺失。

93.5

合格

23

市水利和湖泊局

政策解讀欄目部分內容不符;政策文件解讀比例不達標;解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯;機構職能未公開。

93.5

合格

24

市應急管理局

領導姓名、簡歷等信息缺失;政策文件解讀比例不達標;部分解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯。

93.5

合格

25

市人社局

政策文件解讀比例不達標;解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯;統計數據欄目未更新。

93

合格

26

市政府扶貧辦

未公開機構職能;政策文件解讀比例不達標;部分解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯;7個鏈接打不開。

92.8

合格

27

市生態環境局

未開設機構職能類欄目;政策文件解讀比例不達標;解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯;欄目設置不合理。

92

合格

28

市國資委

領導姓名、簡歷等信息缺失;政策文件解讀比例不達標;解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯。

92

合格

29

市教育局

政策文件解讀比例不達標;解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯;統計數據、規劃計劃欄目未更新;1個鏈接打不開。

91.9

合格

30

市招商和投資

促進局

領導姓名、簡歷等信息缺失;政策文件解讀比例不達標;解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯;規劃計劃、統計數據一年內未更新;1個鏈接打不開。

91.9

合格

31

市政務服務和

大數據管理局

未公開機構職能;政策文件解讀比例不達標;解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯;調查征集欄目未更新;1個鏈接打不開。

90.9

合格

32

市交通運輸局

領導簡歷信息缺失;政策文件解讀比例不達標;解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯;其他欄目存在應更新未更新情況;黨政機關標識碼缺失。

90.5

合格

33

市城管執法委

未公開機構職能信息;政策解讀類一級欄目未更新;政策文件解讀比例不達標;部分解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯;1個鏈接打不開。

88.4

合格

34

市林業局

政策解讀類一級欄目未更新;政策文件解讀比例不達標;解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯;統計數據、在線訪談欄目未更新。

87

合格

35

市退役軍人事務局

未開設機構職能類欄目;未開設領導信息類欄目;動態要聞類欄目監測時間點前2周內未更新;文明創建欄目空白;政策文件解讀比例不達標;解讀稿未與被解讀的政策文件相關聯。

83

合格


附件:
  • |
  • |
咸寧發布二維碼

歡迎關注“咸寧發布”微信公眾號

① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“咸寧發布”
  或“cnxn2015”關注。

歡迎關注“咸寧發布”微博

彩88官网--[彩88官网]--欢迎你