您現在的位置 : 首頁   >   站群管理   >   站群檢查   >   季度通報
市人民政府辦公室關于2020年二季度政府網站抽查情況的通報

來源:咸寧市政府網 日期:2020-06-19 字號:

各縣、市、區人民政府,市政府各部門,咸寧高新區管委會:

根據國務院辦公廳和省政府辦公廳有關要求,市政府辦公室5月份對全市政府網站進行了抽查。現將有關情況通報如下:

一、總體情況

(一)網站抽查情況。按照100%的抽查比例要求,市政府辦公室于5月下旬委托第三方測評機構對全市40家政府部門網站進行了抽查,總體合格率100%。4-5月份,各地各部門政府網站更新、維護工作也在有序推進,總體運行情況良好。咸安區人民政府、嘉魚縣人民政府、市生態環境局、市水利和湖泊局、市發展和改革委員會等5家部門網站合格率100%。

(二)ipv6建設情況。4月中旬,市政府辦公室專門針對ipv6建設工作召開了協調會,市大數據局、市財政局、咸寧日報網絡傳媒中心、中國電信咸寧分公司等單位相關負責人參會。會議確定了該項工作的牽頭單位、配合單位、技術支撐及經費落實等相關工作。截至目前,中國電信咸寧分公司已經定好ipv6的技術改造方案,經中國電信咸寧分公司核算并由咸寧日報網絡傳媒中心擬定的經費報告已經遞交到財政部門進行審批,相關工作正在積極推進中。

(三)信息資源庫建設推進情況。2020年一季度,全市40家政府部門網站共推送39萬條數據至省統一資源庫,二季度推送數據已達44余萬條,根據工作要求,各地各部門網站的數據清洗工作將進一步進行更新推送。

二、存在的主要問題

(一)網站欄目更新不及時的問題。市地方金融工作局、市司法局、市招商和投資促進局等部門網站均存在首頁欄目應更新未更新、超期未更新現象,同時還有多個網站存在其它欄目應更新未更新現象。

(二)網站標識缺失的問題。市扶貧開發辦公室、市交通運輸局、市統計局、市教育局、市城市管理執法委員會、市衛生建康委員會、市供銷社等部門網站的黨政機關網站標識缺失。

(三)單位領導信息不全的問題。市自然資源和規劃局、市政務服務和大數據管理局、市公安局、市住房和城鄉建設局、市醫療保障局等部門網站的單位領導姓名、簡歷等信息缺失或不準確。

(四)政策解讀的問題。2020年一季度,全市40家網站中有32家網站在政策解讀的發布和關聯中出現問題被扣分,占80%。二季度抽查顯示,仍有14家部門網站的政策解讀狀況不達標,占35%。

(五)內容來源缺失的問題。多家單位對稿件來源不重視,概念掌握不清楚,對內容的正確性和權威性要求不夠嚴格,來源于本單位的政策文件在發布時卻空白不填來源信息。

(六)一季度未及時提交整改反饋的單位。市教育局、市交通運輸局、市應急管理局、市國資委、市文化和旅游局、市衛健委、市退役軍人事務局、市林業局、市醫療保障局、通城縣、通山縣。

三、工作要求

(一)提升主體責任意識。各地各部門對更新不及時的欄目要抓緊充實信息內容,對機構職能欄目進行梳理,及時補齊聯系方式、辦公地址等信息,市政府辦公室將進一步加強巡網檢查力度,提升各單位主體責任意識。

(二)豐富政策解讀形式。2020年1-4月,從數量和質量上來看,政策解讀工作有了明顯的進步,但解讀形式過于單一。國辦要求對社會熱點、群眾關注度高的政策文件需按比例配置圖片、視頻解讀。各地各部門要加強政策解讀,并會同市政府門戶網站編輯部以新聞發布會、視頻解讀、圖表圖解等形式把政策解讀欄目以多樣化的形式做成我市網站工作的亮點特色。該項工作將納入到全市政府網站績效考核和季度抽查評估體系中,對不配合解讀工作的相關單位,市政府辦公室將按照有關程序將問題線索移交市紀委監委。同時,市政府辦公室將在全年政府網站通報中對獲得較大社會正面反響的視頻解讀單位進行通報表彰。

(三)強化網站日常監管。各地各部門除了建立常態化的監測管理機制外,還要對站點可用性、首頁和重點欄目信息更新、互動回應情況、服務實用情況建立值班讀網制度,保證網站內容的質量及權威。

(四)優化網站工作制度。各地各部門要相對固定地安排專人做好網站的信息發布和更新工作。通過調查,有部分單位開始實行網站AB角工作制度,整體反饋良好,建議還未采用的單位抓緊時間協調、研判,采用更好的工作制度保證網站工作無縫對接、有序開展。

請各有關單位對照《咸寧市政府網站2020年第二季度抽查監測情況表》迅速整改,并做好復核自查工作,問題網站請于6月15日前將整改情況由單位主要負責人簽字蓋章后反饋至市政府辦公室信息與法規科王威,聯系電話:0715-8126116,報送郵箱:1914268830@qq.com。

附件:(督查通報)市人民政府辦公室關于2020年二季度政府網站抽查情況的通報


咸寧市人民政府辦公室

2020年6月5日


附件:(督查通報)市人民政府辦公室關于2020年二季度政府網站抽查情況的通報.docx

附件:
  • |
  • |
咸寧發布二維碼

歡迎關注“咸寧發布”微信公眾號

① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“咸寧發布”
  或“cnxn2015”關注。

歡迎關注“咸寧發布”微博

彩88官网--[彩88官网]--欢迎你