您現在的位置 : 首頁   >   站群管理   >   站群檢查   >   季度通報
市人民政府辦公室關于2020年三季度政府網站及政務新媒體抽查情況的通報

來源:咸寧市政府網 日期:2020-07-29 字號:

各縣、市、區人民政府,市政府各部門,咸寧高新區管委會:

根據國務院辦公廳和省政府辦公廳有關要求,市政府辦公室7月份對全市政府網站和政務新媒體進行了抽查。現將有關情況通報如下:

一、總體情況

(一)網站抽查情況。按照100%的抽查比例要求,市政府辦公室于7月中旬委托第三方測評機構對全市40家政府網站進行了抽查,其中,30家網站均被抽查出一定的問題,90分以上的網站38家,占比95%。三季度以來,咸安區、通山縣、崇陽縣、咸寧高新區、市司法局、市審計局、市水利和湖泊局、市林業局、市經信局等9家部門網站運行良好。

(二)新媒體抽查情況。7月中旬,分批次對全市正在運行的139個政務新媒體進行了全面檢查。其中,市直部門22家,地方各級政府及部門117家。抽查發現39家政務新媒體不合格,總體合格率72%

(三)信息資源建設推進情況。自201912月項目啟動以來,在全市各地各部門的共同努力下,完成了全市集約化及統一信息資源庫的建設,共組織10次專場數據清洗培訓,完成數據清洗69378條,各類信息補錄3431條。截止2020720日已完成所有縣市區和市政府部門網站的數據對接工作,推送400485條數據至省統一資源庫。

(四)ipv6建設情況。截至目前,牽頭單位咸寧日報網絡傳媒中心積極聯系市財政局落實項目資金,待項目資金落實后,將會同中國電信咸寧分公司落實ipv6的建設工作。

(五)網站工作亮點單位。針對第二季度政府網站抽查情況通報中指出的政策解讀欄目解讀形式單一,沒有以新聞發布會、在線訪談、音視頻或動漫,以及圖表圖解等多種形式提供政策解讀的問題,市交通運輸局、市住建局積極配合,對本單位政策文件進行圖文解讀,豐富了解讀形式,走在全市前列。

二、存在的主要問題

(一)近半單位網站欄目更新不及時。通城縣、市醫療保障局、市交通運輸局、市地方金融工作局等19家部門網站存在應更新未更新欄目,占比47.5%

(二)少數單位網站存在空白欄目。抽查發現,市民政局、市城市管理執法委員會、市公安局等5部門網站還存在空白欄目。

(三)部分單位政策解讀存在短板。此次抽查發現,通城縣、市農業農村局、市人力資源和社會保障局、市公安局、市商務局、市發展和改革委員會等6家部門網站,存在對政策解讀欄目發布范疇及考核指標不熟悉的問題。市教育局網站的政策文件、政策解讀欄目達到6個月未更新。

(四)少數政務新媒體更新不及時。部分政務新媒體內容保障不到位,如咸安區6家政務新媒體、嘉魚縣3家政務新媒體、赤壁市2家政務新媒體、通城縣5家政務新媒體、崇陽縣1家政務新媒體、通山縣2家政務新媒體超過一年未更新。在全市范圍內,“僵尸”賬號、“睡眠”賬號依然存在,如咸安區教育局政務微信,自注冊起未更新任何信息。

(五)部分政務新媒體整改不到位。部分政務新媒體仍然沒有完成分級備案工作,如咸安區、通城縣在《2020年咸寧市政務新媒體第一次抽查情況通報》(市政府督查通報2020年第8期)中被點名有部分政務新媒體沒有備案,市政府近期抽查發現仍然存在多家政務新媒體沒有完成備案工作。市林業局微博號“咸寧林業”在2019年第四季度和2020年第一季度因監測時間點前2周內無更新被省政府辦公廳通報為問題政務新媒體,該問題已整改,但市政府近期抽查又發現,市林業局微信號“咸寧林業”因監測時間點前2周內無更新的問題被再次點名(詳見2020年第三季度政務新媒體問題清單),仍然存在政務新媒體更新不及時的問題。

三、工作要求

(一)提升主體責任意識。各地各部門對應更新未更新、更新不及時的欄目要及時更新內容,對空白欄目進行梳理,抓緊充實信息。要加強主體責任意識做好網站工作,為本部門建好宣傳窗口。

(二)補齊政策解讀短板。各地各部門要做好政策解讀補短板工作,認真研讀國辦《政府網站與政務新媒體檢查指標》關于政策文件、政策解讀欄目的評分細則,通過新聞發布會、在線訪談、音視頻或動漫,以及圖表圖解等多種形式提供政策解讀,有針對性地做好該欄目的工作。

(三)強化新媒體日常監管。各地各部門要盡快建立健全領導體系,完善工作機制,深入推進政務信息公開,把政府網站信息發布和政務新媒體結合起來,嚴格落實內容發布審核制度、日常監管維護制度,確保政務新媒體日常維護到位,信息發布高效安全。要盡快建立自查、抽查工作機制,主動利用公眾號、抖音、快手、微博等平臺的檢索功能查找各自單位的違規賬號和信息,按照“一個單位原則上在同一平臺只開設一個政務新媒體賬號”的要求,及時清理“僵尸”賬號。以個人名義創建平臺的政務新媒體要盡快完成整改。

請各有關單位對照《2020年全市政府網站第三季度抽查監測情況表》迅速整改,并做好復核自查工作,于815日前將整改情況和單位主要負責人的批示意見反饋至市政府辦公室信息與法規科王威,聯系電話:8126116。報送郵箱:1914268830@qq.com。同時對照《2020年第三季度政務新媒體問題清單》,于830日前將抽查出的不合格政務新媒體關停,并將關停整改情況反饋至市政務服務和大數據管理局張得志,聯系電話:8126013,報送郵箱:36966270@qq.com

附件:市人民政府辦公室關于2020年三季度政府網站及政務新媒體抽查情況的通報


咸寧市人民政府辦公室

2020年7月23日




附件:
  • |
  • |
咸寧發布二維碼

歡迎關注“咸寧發布”微信公眾號

① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“咸寧發布”
  或“cnxn2015”關注。

歡迎關注“咸寧發布”微博

彩88官网--[彩88官网]--欢迎你