您現在的位置 : 首頁   >   專題專欄   >   2020專題   >   優化營商環境   >   部署
一網通辦 湖北省建筑業企業審批全程“零跑動”

來源:湖北日報 日期:2020-08-10 字號:

建筑業企業審批服務正像“網購”一樣越來越方便。記者近日獲悉,由省住建廳審批的資質升級、資質延續業務全面實行告知承諾制,并以電子證書取代紙質證書,企業“足不出戶”即可辦理相關業務。

我省發布《弘揚“店小二”精神“十必須十不準”》,提出所有政務服務事項必須實行清單管理、“一網通辦”,推廣“一事聯辦”,按法定和承諾時限做到審批服務“零超時”。省住建廳積極落實相關要求,不斷優化服務措施,推進行政審批服務“零跑動”。

告知承諾制,即企業提供人員、設備、既往業績、凈資產等信息清單,并承諾真實有效,省住建廳依此審批,不再要求企業提交證明材料。僅此項改革,建筑業企業資質升級審批從14個工作日減至7個工作日之內,資質延續審批從20個工作日減至5個工作日之內。

服務更高效,不忘事后監管。資質升級核準后,公告發布3個月內,省、市(州)住建部門將組織人員實地核查企業的承諾事項,并向社會公示核查意見,發現企業造假,將依法撤銷其資質且3年內不得再次申請,并列入建筑市場“黑名單”。4月1日實行資質升級告知承諾制以來,已有11家企業申報18項業績,首批實地核查于6月28日啟動。

6月1日起,省住建廳審批的房地產開發企業、建筑業企業、工程監理企業、安全生產許可證等10類企業資質實行電子證書。此前這些紙質資質證書均需要住建部門蓋章,實行電子證書后,企業可以隨時隨地下載證書,用于宣傳、展示或者競標等經營活動。

企業承諾即批,系統自動比對核準,自動生成電子資質證書,建筑業企業審批已實現網上辦理“一條龍”。省住建廳相關負責人表示,這是建筑業企業資質審批的重大改革,將真正為企業提供便利,激發市場主體活力。(張倩倩、楊武)

相關閱讀:資質延續審批3天辦結

“提交資料后3天就辦結了,快捷、便民!”6月16日,中建三局三公司市場部執行經理張黔收到辦結通知,立即到省住建廳網站下載了電子證書。

這是我省首家通過告知承諾制成功辦理資質延續審批的企業。

2015年3月,住建部發文要求建筑業企業換發新版資質證書。5個月后,中建三局三公司兜兜轉轉,走完全部流程,在我省第一個拿到新證書。

“當時我們花了1至2個月收集、打印資料,包括注冊建造師的身份證、證書、職稱、簡歷、營業執照、財務報表等。”回想當時的申報流程,張黔仍對一沓沓厚重的彩打裝訂本記憶猶新。正式進入流程后,因為上傳資料的大小、格式不對等原因,她還一次次被要求“返工”。

今年8月2日,中建三局三公司的企業資質即將到期,為了不影響經營活動,必須提前辦理延續手續。張黔又有點慌,早早地聯系了省住建廳審批辦。

據了解,2015年我省有8000多家建筑業企業換證,都將在今年下半年陸續到期。如何提高辦理效率,讓企業早受益,成了省住建廳近期的關注重點。

6月1日起,我省提出建筑業企業資質延續審批實行告知承諾制,企業可于6月30日起登錄“湖北省住房和城鄉建設廳行政審批信息平臺”提出申請,中建三局三公司受邀成為該平臺的首個試用企業。

“以前需要提交的附件全部取消了,現在只需要網上填報企業法人、設備、注冊建造師數量、凈資產等信息。”填報完信息,交給法人代表簽字,累計耗時未超過45分鐘。

企業的最低注冊建造師數量是否準確,平臺可連接住建部數據庫自動比對;凈資產信息則由企業誠信填報,后期開展動態核查。“一套流程走完,一家企業資質延續辦理不會超過5個工作日。”省住建廳相關負責人表示。(張倩倩、楊武)

記者手記:放下身段 進退裕如

□ 張倩倩

改革動力,源自對痛點的敏銳把握,也源自對責任的主動擔當。

告知承諾,是用誠信激活發展加速度;一網通辦,是高效政務服務的金字招牌。

一方面,政府部門要進一步破除“信息壁壘”,打通數據通道,讓數據多跑路、企業少跑腿;另一方面,要強化監管,用政府的“辛苦指數”換取企業的“發展指數”。

此次資質審批改革,是為“通辦”進行全流程革命性再造。“店小二”放下身段,才能服務好企業和群眾,才能充分激發市場主體活力,實現高質量發展。

附件:
  • |
  • |
咸寧發布二維碼

歡迎關注“咸寧發布”微信公眾號

① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“咸寧發布”
  或“cnxn2015”關注。

歡迎關注“咸寧發布”微博

分分28-主页