您現在的位置 : 首頁   >   專題專欄   >   2020專題   >   優化營商環境   >   部署
湖北實現企業注銷“一網”服務 提速解決“注銷難”問題

來源:湖北省政府網 日期:2020-08-12 字號:

企業注銷便利度再提升,只需登錄湖北省政府服務網建立的企業注銷網上服務專區,即可“一網”辦結注銷相關手續。8月6日從省市場監管局獲悉,該局推出5項措施,促進企業“新陳代謝”,提速解決“注銷難”問題。

減少材料。申請簡易注銷的企業,只需要提交《申請書》《指定代表或者共同委托代理人授權委托書》《全體投資人承諾書》,營業執照正、副本等材料;申請一般注銷的企業,只需提交《申請書》《指定代表或者共同委托代理人授權委托書》《清算報告》《股東會決議》,營業執照正、副本等材料;市場監管部門和稅務部門已共享企業清稅信息的,不再收取企業紙質清稅證明文書。

拓展范圍。在全省范圍內,對領取營業執照后未開展經營活動、申請注銷登記前未發生債權債務或已將債權債務清算完結的非上市股份有限公司,適用企業簡易注銷登記程序。

壓縮時間。在全省范圍內,試行將企業簡易注銷登記公告時間由45天(自然日)壓縮為20天(自然日)。公告期屆滿后30天(自然日)內,企業應當向登記機關申請注銷登記。

建容錯機制。企業申請簡易注銷登記的,經市場監管部門審查存在“被列入企業經營異常名錄”“存在股權(投資權益)被凍結、出質或動產抵押等情形”等不適用簡易注銷程序的,待異常狀態消失后,應當允許企業再次依程序申請簡易注銷登記。對于因承諾書文字、形式填寫不規范的企業,登記機關在企業補正后可受理其簡易注銷申請。

推廣“一網”。引導推廣企業使用依托湖北省政務服務網建立的企業注銷網上服務專區,自主選擇適用一般注銷程序或簡易注銷程序,企業登錄企業注銷網上服務專區即可“一網”辦結注銷相關手續。 ?(吳文娟、向懸峰)

附件:
  • |
  • |
咸寧發布二維碼

歡迎關注“咸寧發布”微信公眾號

① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“咸寧發布”
  或“cnxn2015”關注。

歡迎關注“咸寧發布”微博

分分28-主页