您現在的位置 : 首頁   >   專題專欄   >   2020專題   >   優化營商環境   >   落實
咸寧市全面啟動縣(市、區)經濟開發區(高新區)專項巡察工作

來源:咸寧市委巡察辦 日期:2020-08-18 字號:

8月10日至8月12日,咸寧市委第一至第六專項巡察組分別在六個縣(市、區)經濟開發區(高新區)召開進駐動員會,專項巡察工作全面啟動。

巡察組:突出“專”的巡察定位  促進經濟高質量發展

各市委專項巡察組組長在進駐動員會上指出,巡視巡察是黨要管黨、全面從嚴治黨的重要舉措,是黨內監督的戰略性制度安排。習近平總書記多次就巡視工作發表重要講話,為巡視巡察工作深化發展提供了科學指南和根本遵循。市委向中央、省委對標對表,高度重視巡察工作,市委書記專題會和市委巡察工作領導小組堅持學習習近平總書記有關巡視重要講話精神,及時聽取巡察情況匯報、研究解決巡察工作重大問題。當前,新冠肺炎疫情防控工作進入常態化狀態,加快恢復生產生活秩序、推進疫后重振是我們的首要任務,經濟開發區(高新區)作為企業聚集地,承擔著巨大的社會責任,地位和作用都尤為重要。在此背景下,市委安排對縣(市、區)經濟開發區(高新區)進行專項巡察,既是對各縣(市、區)開發區(高新區)黨組織和領導干部的“政治體檢”,也是對領導干部的關心愛護、對工作的大力支持,更是對經濟社會發展的有效促進。

本次巡察是專項巡察,關鍵在于一個“專”字,不搞面面俱到。根據市委部署,各市委專項巡察組將堅決落實政治巡察要求,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以“四個意識”為政治標桿,把“兩個維護”作為根本政治任務,緊扣經濟開發區(高新區)職能定位,堅持問題導向,全力查找以下五個方面的問題:一是學習貫徹習近平總書記關于統籌疫情防控和經濟社會發展有關講話精神、到湖北視察考察時的有關講話精神、近期在企業家座談會上的講話精神等方面存在的問題;二是黨工委發揮領導作用,圍繞供給側結構性改革、保障和改善民生以及扎實做好“六穩”工作、落實“六保”任務等重大部署履行職能職責,統籌推進疫情防控和經濟社會發展有關工作等方面存在的問題;三是推進項目建設、優化營商環境、服務企業發展方面存在的問題;四是資金運行、財務管理方面存在的問題;五是黨風廉政建設和領導干部廉潔從政,特別是形式主義、官僚主義方面存在的問題。

縣(市、區)經濟開發區(高新區)黨工委要提高認識、端正態度,敢于直面問題,擺正位置、擔起責任,配合巡察工作,確保工作實效;要鼓勵和支持干部群眾反映與巡察工作有關的情況和問題,制定相關工作應急預案,積極穩妥應對可能發生的群體性事件;要以巡察為契機,落實全面從嚴治黨主體責任,巡察前查擺問題,即知即改,巡察中直面問題,立行立改,巡察后認領問題,全面整改。

各市委專項巡察組將在被巡察單位工作1個半月左右。巡察期間設專門值班電話、電子信箱、意見箱,主要受理巡察內容范圍內的舉報和反映。

被巡察黨組織:提高政治站位 全面配合專項巡察

各被巡察黨組織主要負責人表示,將進一步提高思想認識、把握巡察工作要求、嚴守巡察工作紀律、配合做好巡察工作、全盤接收巡察發現問題,在專項巡察中強化政治擔當、優化營商環境、提升服務水平、增強風險防控能力,促進經濟社會發展。

咸安經濟開發區黨工委書記、管委會主任陳娟表示,將提高政治站位,把思想認識集中統一到中央、省委和市委關于巡視巡察工作的要求上來,自覺接受巡察監督、支持巡察工作、堅決服從巡察工作安排;強化政治自覺,本著對組織負責、對同志負責、對自己負責的態度,切實保障巡察工作順利開展;強化政治擔當,保證巡察反饋的意見和建議條條有回音、件件有著落,不搞形式、不走過場,遇到問題絕不回避、不包庇,切實做好巡察整改各項工作。

嘉魚經濟開發區黨工委書記、管委會主任楊富佳表示,將進一步提高思想認識,深刻領會市委專項巡察工作的重要性和必要性;認真對待,全力配合,牢固樹立“巡察工作無小事”的意識,全方位、無條件配合好巡察工作;虛心接受,切實整改,對市委專項巡察組發現的問題、提出的意見建議,照單全收、全面整改,扎實做好巡察“后半篇文章”,努力推動開發區工作再上新臺階、取得新業績。

赤壁市委常委、高新區黨工委書記陳水波表示,將堅決落實巡察工作要求,從講政治守規矩的高度統一思想,認真對待本次專項巡察工作;堅決服從巡察工作安排,從顧大局識大體的高度精心組織,全力支持配合做好服務保障工作;堅決認領巡察發現問題,從講黨性重品格的高度誠懇接受監督,扎實抓好整改;堅決做到統籌兼顧,從講作風敢擔當的高度轉化動力,奮力推動高新區高質量發展。

通城經濟開發區黨工委書記、管委會主任續紅林表示,將提高政治站位,把思想認識集中統一到市委巡察工作的要求上來,站在講政治、講黨性、講擔當的高度,自覺接受巡察監督、支持巡察工作、服從市委專項巡察組的安排,確保完成好專項巡察任務;強化政治自覺,切實保障巡察工作順利開展,實事求是匯報工作,客觀、真實、準確提出意見和看法;強化政治擔當,切實做好巡察整改各項工作,對市委專項巡察組提出的反饋意見,全盤認領、積極整改、改出成效。

崇陽縣委常委、經濟開發區黨工委書記石磊表示,將提高思想認識,站在講政治、顧全局的高度,嚴守政治紀律和政治規矩,切實把思想和行動統一到市委巡察工作部署上來;主動支持配合,全力保障巡察工作開展,按照要求,及時準確、實事求是高效開展工作;嚴守巡察紀律,自覺接受巡察監督檢查,積極主動匯報工作,客觀公正提供情況,實事求是反映問題;注重成果轉化,堅決落實巡察整改任務,對市委專項巡察組提出的意見和建議,虛心接受,直面問題,強化措施,立行立改,確保整改取得實效。

通山經濟開發區黨工委書記、管委會主任成向陽表示,將著力提高政治站位,切實把思想和行動統一到市委對巡察工作的要求上來,正確對待巡察工作,堅決服從市委專項巡察組安排;凡是市委專項巡察組發現的問題和提出的意見建議,照單全收、認真研究,即知即改、立行立改,聚力抓好整改;把巡察工作與鞏固“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,與項目建設、招商引資、復工復產等各項工作結合起來,奮力推進開發區事業高質量發展。(通訊員 陳杏 胡美玲

縣(市、區)經濟開發區(高新區)專項巡察進駐情況一覽表

附件:
  • |
  • |
咸寧發布二維碼

歡迎關注“咸寧發布”微信公眾號

① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“咸寧發布”
  或“cnxn2015”關注。

歡迎關注“咸寧發布”微博

分分28-主页