您現在的位置 : 首頁   >   專題專欄   >   2020專題   >   優化營商環境   >   落實
咸安區法院營造法治化營商環境 為高質量發展提供有力保障

來源:咸寧中院微信公眾號 日期:2020-08-18 字號:

法治是最好的營商環境。今年以來,咸安區人民法院立足審判職能,創新工作舉措,延伸司法服務,積極營造更加公平、透明、穩定、可預期的法治化營商環境,為咸安經濟社會高質量發展提供有力的司法保障。

樹立意識 營造良好環境

咸安區法院牢固樹立“人人是環境、案案是環境、事事是環境”的服務意識,以案件審理為抓手,充分發揮商事裁判對市場交易行為的規范引導作用,保障各類市場主體的合法權益。依法妥善審理涉及金融借款、買賣交易、房地產開發等領域的訴訟糾紛643件,助推經濟轉型升級。

縱深掘進掃黑除惡專項斗爭,依法打擊黑惡勢力滋擾企業、非法放貸、強攬工程、強買強賣、串通投標等違法犯罪活動。依法從嚴從快審理被告人鄧建輝和被告人鄧福茂涉嫌參加黑社會性質組織罪、尋釁滋事罪、故意傷害罪案件,并提前做好2起涉黑案件起訴后的審理準備工作,為企業發展營造安全穩定的社會環境。

做好服務 保障企業權益

咸安區法院聚焦復工復產新需求,運用司法智慧,提升服務企業保障力度。

4月,咸安區法院深入開展優化企業發展“三個一”活動,院領導帶隊走訪匯美達工貿公司、精華紡織等13家重點企業,了解企業現狀,解決涉法難題,收集意見建議19條,提出合理化建議21條。

6月18日,咸安區法院黨組書記、院長張忠波率隊,深入湖北精華紡織集團有限公司走訪調研,了解企業生產經營現狀,問診企業發展難題,并為該企業實現勝訴債權103萬。  

延伸司法職能,做好司法服務,咸安區法院在堅持“走出去”的同時,也堅持“請進來”。邀請區市場監督、民政、人社、金融辦等行政機關及部分企業代表,深入研究涉疫行政執法及勞務合同、買賣合同糾紛,有針對性地優化工作機制。召開優化營商環境座談會,聽取恒基商砼公司等企業代表有關簡化訴調程序等方面意見建議,聚焦企業難點、堵點、痛點,創新工作舉措。組織精華紡織等轄區十五家企業代表或法務參加《民法典》培訓,提高企業法律意識,提升合理規避風險的能力。實行執行工作節點短信推送全覆蓋,將案件執行工作重要節點及時告知企業法人,保障商事主體對審判執行工作的知情權、參與權和監督權。

抓牢執行 助企紓困解難

咸安區法院抓牢執行工作,保持執行力量不減弱,執行力度不放松,幫助企業實現勝訴債權。積極開展涉企專項集中執行活動,融入“夜間執行”“假日執行”等常態化機制。執結涉企案件625件,其中民營企業作為申請執行人的案件233件。充分運用智慧執行、線上執行措施,幫助民營企業實現債權11287.2萬元,其中依法為湖北匯鑫源樂園管理有限公司執行標的款1700萬元。

兼顧力度與溫情,咸安區法院在保障企業勝訴債權的同時,堅持善意文明執行,依法慎用拘留、查封、凍結等強制措施,最大限度減少執行對企業正常生產經營的影響。湖北遠升建筑有限公司一案中,在與申請人達成協議的情況下,解凍該公司用于發放農民工工資和資金流轉兩個賬戶,助力企業復工復產。對決定納入失信人名單或限制高消費的100余名企業法定代表人,提前兩月寄送執行決定書,放寬執行期限,提升合同自覺履行率。湖北華博三六電機有限公司勞動爭議、合同糾紛系列案,涉案標的達181.2萬元,我院解除了企業法人限制高消費措施,便于企業法人回籠資金。

與此同時,咸安區法院建立健全多元化解、訴調對接機制,以兩個“一站式”建設為抓手,暢通涉中小企業產權糾紛立審執快速通道,依托市區兩級人民調解中心,加大涉企案件調解力度,今年受理商事案件3337件,其中涉企案件1855件,審結涉企案件794件,經調解撤訴311件,減輕企業訴訟成本。咸寧市擔保集團有限責任公司和湖北嘉魚鼎泰新型建材實業股份有限公司追償權一案,我院積極組織雙方達成調解協議,792萬元標的款延期一月償還,維持企業正常經營。湖北江成環境工程技術有限公司與湖北遠升房地產合同糾紛一案,我院充分考慮雙方企業面臨困境,平衡利益,引導雙方達成和解,執行到位標的63.8萬。


附件:
  • |
  • |
咸寧發布二維碼

歡迎關注“咸寧發布”微信公眾號

① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“咸寧發布”
  或“cnxn2015”關注。

歡迎關注“咸寧發布”微博

分分28-主页