您現在的位置 : 首頁   >   專題專欄   >   2020專題   >   優化營商環境   >   落實
上半年全市經濟形勢分析視頻會議強調 :為圓滿完成全年目標任務奠定堅實基礎

來源:咸寧日報 日期:2020-08-20 字號:

19日下午,我市召開上半年全市經濟形勢分析暨項目建設工作視頻會議,總結分析上半年經濟運行和項目建設情況,安排部署下一階段經濟工作。市委書記孟祥偉主持會議并講話,強調要學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,搶抓中央支持湖北一攬子政策機遇,瞄準建設特色產業增長極、轉型發展示范區和自然生態公園城市的發展定位,加強黨的建設,轉變工作作風,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,推動“五位一體”高質量發展,奮力奪取疫情防控和經濟發展“雙勝利”,為圓滿完成全年目標任務奠定堅實基礎。

市委副書記、市長王遠鶴總結上半年工作,分析當前經濟形勢,安排部署下半年經濟工作。

會前,市領導孟祥偉、王遠鶴帶領市拉練檢查團,用一天半時間深入咸寧高新區和六個縣(市、區),對各地項目建設情況進行了拉練檢查。

會議通報了2020年上半年全市經濟運行情況。根據《咸寧市項目建設考核暫行辦法》,排名第一位的赤壁市作典型發言,排名最后一位的咸安區作表態發言。

孟祥偉要求,要學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,更好更全面地用新思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要始終把學習總書記系列重要講話精神放在首要位置,這是我們做好各項工作的基礎和前提。要堅持一體學、系統學、深入學,通過學習找出問題、找出責任、找出方向、找出辦法、找出力量。要把總書記重要講話精神和咸寧實際結合起來,深入調查研究,扎實開展好“六大”活動,摸準市情、縣情,堅持在全局中定位,在大局下行動,切實增強工作的科學性、預見性、主動性、創造性。

孟祥偉要求,要緊盯咸寧建設特色產業增長極、轉型發展示范區和自然生態公園城市發展定位,推動“五位一體”高質量發展。要主動適應、加快融入雙循環新發展格局,全力保市場主體,保市場主體就是保社會生產力,就是保就業。要狠抓項目投資,結合“十四五”規劃編制,加快謀劃推進一批打基礎、補短板、強功能、利長遠的重大項目。要以國內大循環為主體,統籌用好“兩個市場”“兩種資源”。全市各級干部要充分認識到,抓項目、謀發展,就是踐行以人民為中心發展思想的具體行動,推動一二三產融合發展、實現產業轉型升級,就是貫徹落實新發展理念的具體行動。

“一個地方發展,短期靠政策、中期靠服務、長期靠文化。”孟祥偉強調,要持續優化營商環境,吸引更多發展要素在咸寧匯聚。要縱深推進“放管服”改革,著力打造審批最少、流程最優、效率最高、服務最優、獲得感最強的營商環境。要加快構建“親清”政企關系,踐行和弘揚契約精神,為企業家服務要親如家人、熱情如火,守住法律底線,當好 “店小二”,做問題的終結者,使“為企業提供最優服務”成為咸寧的核心競爭力,成為咸寧的城市名片和文化內涵。要千方百計兜住民生底線,全力保障就業,鞏固脫貧成果,加快災后重建,維護安全穩定,做好較長時間應對外部環境變化的思想準備和工作準備,凝聚起全社會齊心協力推進疫后重振的強大合力。

孟祥偉強調,要堅定不移全面加強黨的建設,切實轉變工作作風,以“深實嚴細久”為標準推動各項工作落地落實,用扎扎實實的工作成效取信于民,讓人民群眾發自內心地說共產黨好、社會主義好、總書記好。要牢固樹立“為工作選干部、憑實績用干部”的鮮明導向,對敢于擔當、善于作為、實績突出的及時提拔重用,引導廣大黨員干部把心思和精力用到干工作、謀發展上來,形成干事創業的良好氛圍。

王遠鶴指出,要科學分析上半年經濟形勢,增強發展信心。堅持用全面、辯證、長遠眼光科學分析形勢,準確把握大勢,善于積蓄優勢,善于識變求變應變,進一步堅定發展信心,保持發展定力,集中精力做好自己的事情,化危機為轉機、化被動為主動、化壓力為動力,堅決奪取“雙勝利”,實現“十三五”圓滿收官,如期高質量全面建成小康社會。要進一步搶抓雙循環戰略大機遇,提升自己、發展自己,展現咸寧擔當、咸寧辦法,更好地融入雙循環新發展格局。要奮勇拼搏,抓實疫情防控,抓好政策落地,穩住經濟基本盤,強化項目投資,加快補齊短板,深化改革創新,優化營商環境,守牢紅線底線,強化責任擔當,把各項工作抓緊抓實抓細抓好,努力完成全年經濟社會發展目標任務。

會議以視頻會議形式召開。市委常委,市人大常委會、市政府、市政協領導班子成員,市中級人民法院院長、市人民檢察院檢察長,咸寧高新區管委會主任,各縣(市、區)黨委和政府主要負責同志,市直有關單位主要負責同志在主會場參加會議。各縣(市、區)設分會場,相關負責同志在分會場參加會議。(記者 周榮華 姜明助 譚宏宇

附件:
  • |
  • |
咸寧發布二維碼

歡迎關注“咸寧發布”微信公眾號

① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“咸寧發布”
  或“cnxn2015”關注。

歡迎關注“咸寧發布”微博

分分28-主页