您現在的位置 : 首頁   >   專題專欄   >   2020專題   >   優化營商環境   >   視頻
孟祥偉:當好“店小二” 著力營造一流的營商環境

來源:咸寧日報 日期:2020-06-10 字號:

6月9日上午,我市召開推進營商環境建設暨招商引資工作會議,市委書記孟祥偉主持會議并講話。他強調,要站在踐行以人民為中心的思想高度,不斷增強招商引資力度,讓更多大項目、好項目落戶咸寧,為所有市場主體當好“店小二”,著力營造一流的營商環境,以優越的環境吸引更多先進生產要素在咸寧聚集。

市委副書記、市長王遠鶴就推進營商環境建設和招商引資工作作具體安排部署。

會議通報了全市營商環境建設和招商引資工作情況,宣讀了2019年全市招商引資工作考核結果和表彰名單,相關單位和企業作了經驗交流和典型發言。

孟祥偉指出,要提高認識,站在踐行以人民為中心的思想高度,推進營商環境建設和招商引資工作。解決好當前咸寧存在的發展不平衡不充分問題、更好滿足人民日益增長的美好生活需要,就必須牢固樹立以人民為中心的思想,全面貫徹新發展理念,著力建設現代化經濟體系,加快實現高質量發展。要充分認識營商環境建設在經濟社會發展,特別是在當前做好“六穩”工作、落實“六保”任務中的重要地位和作用,進一步強化“發展是第一要務、環境是第一支撐、招商是第一抓手”的意識,盡己所能地服務市場主體發展,形成推進營商環境建設和招商引資工作的強大合力。

孟祥偉強調,營商環境建設沒有止境。營商環境優越,利黨、利國、利民,也為自己和子孫后代事業發展提供了最有力的支撐。營商環境好,市場主體多,先進生產要素聚集,思想解放、視野開闊,城市生機勃勃,既是中國特色社會主義制度優越性的展現,更有利于所有市民夢想的實現。人是優化環境的核心,全市每位市民尤其是職能部門,要進一步增強營商環境建設的主動性、積極性、自覺性、有效性、專業性、精準性,圍繞“人”這個核心,增強服務企業的力度、深度、溫度和耐力,著力構建親清新型政商關系,發自內心關心幫助企業和企業家,為企業長遠健康發展做好服務。要把市場化、法治化、國際化作為基礎標準,不斷提高營商環境建設的質量。要站在企業的角度、職工的角度、市場的角度,看清看透營商環境建設的必要性和緊迫性,認識到推進營商環境建設的關鍵價值所在和自身責任所在,不當“局外人”,爭當“店小二”,從現在開始,從本職工作做起,從每個人每件事做起。要深入開展好“六大”活動,明確主導產業和發展路徑,統一思想認識,找準優化營商環境、推進招商引資、服務企業發展的著力點和落腳點。

孟祥偉強調,要用好獎勵和懲處兩種手段,推動營商環境建設和招商引資工作落實。要嚴格落實項目建設考核及招商引資獎勵辦法,對幫助咸寧招商的企業和企業家、社會人士,要給予精神和物質獎勵;對在優化營商環境和招商引資中表現突出、成績顯著的黨員干部,要予以提拔重用,切實把“為工作選干部、憑業績用干部”的用人導向在優化營商環境和招商引資一線樹立起來。對在優化營商環境和招商引資工作中不擔當、不作為、亂作為、慢作為的,要追責問責、嚴肅處理。要不斷細化和完善獎懲機制,把責任和獎懲具體到單位具體到個人,推動優化營商環境和招商引資工作不斷取得新的更大成效。

王遠鶴強調,要進一步增強全面優化營商環境,加大招商引資力度的責任感和緊迫感,解放思想、凝聚合力,明確任務、強化措施,對標先進、強力攻堅。要進一步明確推進營商環境建設和招商引資工作的奮斗目標和重點任務,自我加壓,真抓實干,突出重點抓招商、創新方式抓招商、用活政策抓招商,確保完成全年各項目標任務。要進一步加強組織領導,加強統籌協調,加強作風建設,形成全面優化營商環境,強化招商引資工作的強大合力,以更加飽滿的熱情、更加過硬的作風、更加有力的舉措,推動營商環境大提升、招商引資大突破,加快推動咸寧實現疫后重振和高質量發展。

市委常委,市人大常委會、市政府、市政協領導出席會議。咸寧軍分區政委,市法檢“兩長”,咸寧高新區管委會主任,湖北科技學院、咸寧職業技術學院黨委書記和院長,各縣(市、區)黨委政府主要負責人,市直正縣級以上單位、垂直管理單位主要負責人等參加會議。(記者  姜明助

附件:
  • |
  • |
咸寧發布二維碼

歡迎關注“咸寧發布”微信公眾號

① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“咸寧發布”
  或“cnxn2015”關注。

歡迎關注“咸寧發布”微博

分分28-主页