您現在的位置 : 首頁   >   專題專欄   >   2020專題   >   優化營商環境   >   眾說
紓困惠企必須做到“三不”

來源:咸寧日報 日期:2020-07-28 字號:

如何幫助企業克服疫情影響,盡快走出困境,是當前的一個大考題。

今年4月中旬,我市召開第一季度民營企業座談會, 38家企業通過現場發言或書面方式,反映具體困難和問題68個。會后,各級各部門積極行動,以務實舉措推動問題解決。截至7月20日,我市對38家企業開展滿意度評價電話回訪。68個具體問題解決落實情況中,獲“好評”的有66個,占比97.1%。

事實證明,只要實實在在為企業辦實事,就能得到企業的點贊。

當前,國家和地方都出臺了一系列紓困惠企政策,關鍵是要不打折扣、不做選擇、不搞變通地抓好落實,充分釋放政策紅利,讓企業有更多獲得感。

落實政策不打折扣,就是要一絲不茍、百分之百執行政策規定。惠企政策主要涉及財稅、金融、外貿、就業等領域,很多是“真金白銀”的支持。在執行過程中,必須嚴格按照規定的標準,保質保量落實惠企政策,堅決杜絕開“空頭支票”的現象。

落實政策不做選擇,就是要不講條件、一個不落地執行政策規定。過去,一些部門在執行政策時,對己方有利的就好好執行,對己方無利的就盡量回避;對己方有能力辦到的往往做得好,對己方無能力辦到的往往做得差。這些都是明顯的失職和失責。如今,企業亟待救助,各部門不僅要“照單全收”落實政策,還要創造條件把每一項政策落實好。

落實政策不搞變通,就是要原汁原味、原原本本地執行政策規定。在執行政策過程中,一些人習慣于搞變通,往往是因為摻雜有私心私利。確保落實不搞變通,必須強化工作考核和責任落實,對所有鉆空子、打擦邊球,造成國家利益或企業利益受損失的,必須嚴肅問責追責。(鄧昌爐)

附件:
  • |
  • |
咸寧發布二維碼

歡迎關注“咸寧發布”微信公眾號

① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“咸寧發布”
  或“cnxn2015”關注。

歡迎關注“咸寧發布”微博

分分28-主页