您現在的位置 : 首頁   >   專題專欄   >   2020專題   >   優化營商環境   >   眾說
23.3%!咸寧全省第一的增幅怎么來的?

來源:咸寧日報 日期:2020-08-07 字號:

今年上半年,我市工商類市場主體達24.82萬戶,同比增加23.3%,增幅排名全省第一。人們不禁要問——咸寧憑什么奪得全省增幅第一?

市場主體是經濟運行最基本單位,一頭連著經濟大動脈,一頭連著百姓生活。

今年來,受疫情影響,我市各類市場主體在經營發展中受到沖擊,但數量不但沒有減少,反而出現了一定幅度的增長。

元至六月,全市實有市場主體增幅和新增市場主體增幅在全省排名都是第一,實現逆勢上揚。

究其原因,細想想,主要是做到“三好”。

——把環境打造好。

營商環境是企業生存發展的土壤,更是經濟發展的“晴雨表”。

4月 15日,我市舉行2020年第一季度民營企業座談會。市委市政府主要領導面對面聽取來自不同行業、不同規模的民營企業代表反映的發展中面臨的困難和需要政府幫助解決的具體問題。

7月22日,我市召開第二季度民營企業座談會。會議介紹,第一季度座談會搜集的68個問題,已解決落實47個;對一季度座談會解決的問題開展滿意度調查,好評率達97.1%。

與此同時,我市在全省率先開通營商環境投訴專線,積極解決企業、群眾關于營商環境反映強烈的辦事難、辦事繁的問題,實現營商環境工作投訴服務零距離。

——把服務保障好。

牢記使命踐初心,做好企業“服務員”。

今年春節前,合加新能源汽車有限公司庫存了150多臺環衛車。4月份公司雖已復工復產,因各種原因,產品依然積壓。因庫存車輛是“國五”排放標準,如不趕在7月前銷售,將無法上牌。

各大企業產品積壓的信息,市委、市政府主要領導決定,用好本地市場,促進產品產銷對接,實現“內循環”。

4月下旬,咸寧高新區先后組織7場企業產品推介活動,市直單位、6個縣市區相關負責人及相關企業參加。

合加的環衛車、黃鶴樓的酒、立邦的涂料、和樂門業的門……諸多本地產品在本地尋找買家,總銷售額突破7000萬元。合加新能源汽車有限公司總經理張遠林點贊,“咸寧‘店小二’將問題完美解決!”

前不久,我市政務服務工作獲省政務辦調研組高度肯定。

——把政策配套好。

“最先一公里”務實,“最后一公里”落實,好的政策優勢才能轉化為發展優勢,政策紅利才能充分釋放。

“有呼必應,無事不擾。”今麥郎飲品咸寧公司的廠長陳險峰介紹,以前一個月要迎檢6到7批次,現在一個季度才有六七次檢查。

我市出臺《市場監管領域輕微違法行為免罰清單》,對市場主體50項首次輕微違法違規行為免于處罰。例如,幸樂食品有限公司生產的“肉粉松卷”標識存瑕疵,產品實物表面有白芝麻,配料表中未標注白芝麻。該批次肉粉松卷檢驗為合格產品,當事人及時整改,依照“免罰清單”不予行政處罰。

個體戶登記(含開業、變更、注銷等所有登記事項)實現“110”模式,即:政務導辦一口說清,資料齊全一次辦結,零費用。對于經營范圍不涉及前置審批事項的,該市實行一人登記制,改“一審一核”登記模式為“審核合一”,加快流程,實現當日受理、當日核發。

企業進得來、留得住、發展好。咸寧,正在成為成本最低、回報最快、信譽最好、服務最優的投資興業之地。記者  朱哲

附件:
  • |
  • |
咸寧發布二維碼

歡迎關注“咸寧發布”微信公眾號

① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“咸寧發布”
  或“cnxn2015”關注。

歡迎關注“咸寧發布”微博

分分28-主页